Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

25 марта 2014 10:24

Владельцев сайтов могут обязать платить госпошлину

Владельцев сайтов могут обязать платить госпошлину

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект, согласно которому предлагается создать госреестр владельцев сайтов. Регистрация хозяев интернет-сайтов будет платной — член Совфеда считает необходимым взимать разово госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс рублей.

«Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды», — пояснил Казаковцев «Известиям».

В законопроекте, в частности, говорится, что в качестве владельцев сайтов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. В документе прописан понятийный аппарат — например, что такое «сайт в сети интернет» или «страница сайта в сети интернет».

Казаковцев также отметил, что благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав. «Закон позволит урегулировать отношения всех участников интернет-рынка», — уверяет сенатор.

В Роскомнадзоре уточнили, что пока не видели законодательной инициативы. «Мы правоприменительный орган и привыкли работать со вступившими в силу законами, подписанными президентом РФ», — пояснили в ведомстве.

Напомним, в настоящий момент в Госдуме на рассмотрении уже находится законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию новых сайтов Рунета в Роскомнадзоре. Его внесла председатель комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая.