Медиановости /
Версии, Интернет

1 апреля 2014 17:10

Выборы нового гендиректора "ВКонтакте" акционеры соцсети обсудят на этой неделе

Выборы нового гендиректора

Процедуру выбора нового генерального директора "ВКонтакте" акционеры социальной сети обсудят уже на ближайшем совете директоров, который должен состояться на этой неделе. Ранее стало известно, что этот пост оставил Павел Дуров.

Как отметили в фонде United Capital Partners (UCP), который владеет 48% "ВКонтакте", основатель соцсети подал заявление об уходе с поста несколько дней назад, но в UCP не считали правильным публично говорить об этом до публикации новости самим Дуровым.

"Сегодня он заявил об этом публично. Если это не шутка 1 апреля, то по закону, Дуров должен подать заявление за 1 месяц до планируемого ухода", - пояснили в пресс-службе UCP.

Когда именно состоится ближайший совет директоров и кто может быть выдвинут в качестве кандидата на пост гендиректора "ВКонтакте", в UCP не уточнили, передает Forbes.ru.

Напомним, в конце января газета "Ведомости" со ссылкой на источник и партнера UCP Викторию Лазареву писала, что UCP подбирает кандидатов на пост гендиректора "ВКонтакте" на случай ухода Дурова. По данным собеседников издания, предварительную заинтересованность в этом посте высказали основатель портала Superjob.ru Алексей Захаров и бывший исполнительный директор "ВКонтакте" Илья Перекопский, незадолго до этого покинувший соцсеть. Переговоры также велись с одним из основателей "ВКонтакте" Львом Левиевым, который в апреле 2013 года продал UCP свою долю в компании. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник называл в числе кандидатов на должность генерального директора "ВКонтакте"  исполнительного директора соцсети Дмитрия Сергеева, главу проекта "Одноклассники" Илью Широкова и экс-президента "Одноклассников" Никиту Шермана.

Павел Дуров, основавший "ВКонтакте" в 2006 году и с тех пор бессменно занимавший пост генерального директора, 1 апреля сообщил, что слагает с себя полномочия и не заинтересован в формальных постах в компании. Свое решение он пояснил тем, что после прихода в состав акционеров "ВКонтакте" фонда UCP в апреле 2013 года его свобода действий в управлении компанией значительно сократилась. Источники Forbes, близкие к руководству "ВКонтакте", сообщили, что Дуров написал заявление об отставке с поста гендиректора еще 21 марта, но отложил обнародование этой новости.
 

Теги:  вконтакте