Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

7 апреля 2014 16:48

Сотрудников Forbes и Russia Today не пустили на территорию Украины

Сотрудников Forbes и Russia Today не пустили на территорию Украины

Российских журналистов из Forbes и Russia Today остановили на границе с Украиной. После проверки документов журналистам так и не дали разрешение на въезд в страну.

В Forbes сообщили, что двух корреспондентов издания - Павла Седакова и Артема Голощапова - высадили с поезда Москва - Днепропетровск на станции Казачья Лопань и отправили в Белгород на первом же поезде, шедшем в сторону России.

"В полученном Седаковым на руки решении об отказе в пересечении государственной границы Украины говорится, что у журналиста «отсутствует достаточное финансовое обеспечение и не подтверждена цель поездки»", - пояснили в Forbes, добавив, что сотрудники погранслужбы объявили репортерам, что если те попытаются повторно пересечь границу, им будет закрыт въезд на Украину на три года.

В понедельник также было отказано во въезде на Украину оператору видеоагентства RUPTLY, входящего в состав Russia Today.

"Официально в погранслужбе запрет объяснили тем, что у него недостаточно средств для пребывания в стране. При этом предложение Иванова предоставить выписку с банковского счета было проигнорировано", - передает "Интерфакс" заявление пресс-службы RT.

"Андрей Иванов освещал события на Украине и в Крыму в составе RUPTLY в течение последних месяцев, однако ранее никаких проблем со въездом на территорию страны у съемочной группы видеоагентства не возникало", - сказали в пресс-службе.

Следует отметить, что это не первый случай, когда российских журналистов не пускают на Украину и депортируют назад в Россию. Аналогичные случаи произошли с корреспондентами телеканалов РЕН ТВ, НТВ, а также газеты "Коммерсантъ".