Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

15 апреля 2014 16:40

Думский комитет рекомендовал приравнять блогеров к СМИ

Думский комитет рекомендовал приравнять блогеров к СМИ

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате 18 апреля принять во втором чтении законопроект из антитеррористического пакета с поправкой, приравнивающей блогеров к СМИ. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, данная законодательная инициатива обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале распространения информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в интернете.

Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, исключающая из числа людей, являющихся организаторами распространения информации в интернете, граждан, которые используют сайты в личных домашних и семейных целях. Кроме того, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, приравнивающая блогеров к СМИ.

Отметим, с идеей таких поправок в законодательство выступили первый замглавы комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) и замглавы комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР). Они предложили обязать блогеров с ежедневной аудиторией более 3 тысяч посещений соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность информации, соблюдать "день тишины" на выборах (в последний день перед выборами запрещена агитация), не распространять сведения о частной жизни граждан и указывать возрастные ограничения для пользователей. Такое приравнивание также обяжет блогеров выплачивать налоги с рекламных доходов.

Добавим, в Минкомсвязи ранее заявили, что "дополнительное регулирование никому не нужно", и в первую очередь — самому министерству как регулятору. В ведомстве добавили, что предпочитают не вносить поправок в закон о СМИ, один из старейших в стране.

Добавим также, за нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тыс рублей, юридических — от 10 до 50 тыс рублей. Для нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, предусмотрен штраф в 500 тыс рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

Теги:  закон