Медиановости /
Интернет

17 апреля 2014 18:29

Дуров перевел Telegram на юрлицо, не связанное с UCP

Дуров перевел Telegram на юрлицо, не связанное с UCP
 
Основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров перевел интернет-мессенджер Telegram на юридические лица, не связанные с фондом UCP (владеет 48% "ВКонтакте"), который добивается передачи Telegram компании "ВКонтакте". С 5 апреля 2014 года владельцем прав на мессенджер для Android является Telegram Messenger LLP, а не Telegram LLC, долю в которой приобрел фонд UCP. При этом приложение для операционной системы Apple iOS до сих пор принадлежит Telegram LLC, передаёт ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, бесплатный мессенджер для смартфонов Telegram был запущен в августе 2013 года. Проект создан Павлом Дуровым и его братом Николаем Дуровым (разработал протокол MTProto, который применяется в мессенджере).
 
Мессенджер стал предметом конфликта и судебного разбирательства между акционерами "ВКонтакте" - интернет-корпорацией Mail.ru Group (владеет 52%социальной сети) и инвестфондом UCP (48%). Фонд UCP, который стал акционером "ВКонтакте" в апреле 2013 года, считает, что Дуров воспользовался служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте".
 
На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram - соответствующий иск был подан в суд на Британских Виргинских островах в отношении Дурова и Mail.ru Group.
Теги:  вконтакте