Медиановости /
Версии, Медиасреда, Петербург

18 апреля 2014 18:44

ОНФ проведет форум "Правда и справедливость" для решения проблем региональных СМИ

ОНФ проведет форум

"Общероссийский народный фронт" проведет в Санкт-Петербурге форум "Правда и справедливость" с 23 по 25 апреля. На мероприятии планируют обсудить сразу несколько актуальных тем: отмену субсидий для печатных изданий, последние законы в сфере СМИ и освещение ситуации в Крыму.

В форуме планируют принять участие около 350 муниципальных и региональных журналистов. По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольги Петуховой, целью форума является обсуждение вопросов, которые прежде всего интересуют представителей регионального медиасообщества.

На данный момент известно о том, что на мероприятии пройдут круглые столы по законодательному регулированию, будущему печатных СМИ в условиях нового информационного общества и обсуждение на тему "Где кончается свобода слова и начинается вседозволенность?". В рамках последней темы журналисты поговорят об объективности СМИ, в частности, во время освещения событий в Крыму. Наиболее важными темами также станут закон Андрея Лугового о досудебной блокировке сайтов и законопроект Вадима Деньгина о приравнивании блогеров к СМИ. Центральным и самым "больным" вопросом для региональных изданий стала отмена субсидий из федерального бюджета "Почте России" на распространение печатных СМИ. Именно из-за данной проблемы и возникла инициатива провести форум.

Для обсуждения вопросов приглашены представители различных государственных ведомств и структур, среди которых – руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, зампред комитета по информполитике Госдумы Леонид Левин, министр юстиции Александр Коновалов, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, представитель СКР Владимир Маркин, а также замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По сообщению источника ОНФ, не исключено, что на форум приедет и президент РФ Владимир Путин.

Помимо российских чиновников "Общероссийский народный фронт" выслал приглашение ведущему Дмитрию Киселеву, генеральному директору NewsMedia(в который входят, в частности, газета "Известия", информационный портал LifeNews и т.д.) Араму Габриелянову, главному редактору радио "Коммерсантъ FM" Марии Комаровой и главе дирекции информационно-аналитического вещания "5-го канала" Александру Анучкину. Все они должны выступить в рамках секции "Журналисты о журналистике".

Среди участников форума также заявлены и ведущие интернет компаний "Рамблер", "Яндекс", "Mail.ruGroup" и "ВКонтакте". Однако в какой секции они выступят, а главное, кто их будет представлять, пока не сообщается.

Как надеются организаторы форума, по итогам мероприятия будет принято решение о создании фонда поддержки журналистских инициатив. Эта организация будет спонсировать сотрудников СМИ, освещающих наиболее важные, по мнению ОНФ, проблемы – борьбу с коррупцией и реализацию инаугурационных указов Владимира Путина. Бороться с коррупцией журналистов призывают участием в проекте "За честные закупки", который ОНФ запустил в сентябре прошлого года. Задача грантов, по словам представителей "Общероссийского народного фронта", заключается в поддержке журналистов, которые будут вступать в прямой диалог с властью и при этом "не бояться задавать неудобные вопросы".

На данный момент аккредитация на форум закрыта. 

Софья Сидорова