Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

24 апреля 2014 20:53

Партнёр UCP: Дуров стал жертвой не политики, а собственных действий

Партнёр UCP: Дуров стал жертвой не политики, а собственных действий
 
Основатель и экс-гендиректор крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров пытается создать образ "политического диссидента" с тем, чтобы отвлечь внимание от судебных исков в свой адрес, говорится в заявлении инвестфонда UCP Ильи Щербовича.
 
Отметим, UCP, у которого 48% акций соцсети, в начале апреля инициировал судебный процесс на Британских Виргинских островах с целью защиты своих экономических прав на интернет-мессенджер Telegram, созданный под руководством Дурова. По состоянию на конец марта аудитория Telegram достигла около 40 миллионов ежемесячно активных пользователей. По мнению UCP, Павел Дуров нарушил свои обязанности перед "ВКонтакте", разработав Telegram за счет ресурсов соцсети, не имея на то права. Кроме того, экс-глава "ВКонтакте" скрыл от совета директоров письма от силовых структур, в которых содержались запросы на предоставление информации о пользователях в РФ и на Украине.
 
"Впервые мы узнали об этих письмах из публикаций самого Дурова. Он скрывал их на протяжении нескольких месяцев, и хотя такие запросы поставили бы соцсеть перед непростым выбором, предполагается, что гендиректор компании немедленно оповестил бы совет директоров о такого рода письмах", - передаёт РИА "Новости" слова партнера UCP Виктории Лазаревой.
 
Кроме того, она опровергла утверждения Дурова о том, что соцсеть попала под контроль главы "Роснефти" Игоря Сечина и бизнесмена Алишера Усманова. "Дуров пытается напустить тумана и отвлечь внимание, но он покинул компанию не по политическим причинам. Он стал жертвой не политики, а собственных действий, за которые мы собираемся привлечь его к ответу в суде иностранной юрисдикции, который свободен от давления из России", - добавила Лазарева.
 
Напомним, 21 апреля исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев объявил о том, что Дуров уволен с поста генерального директора. 22 апреля Сам Дуров покинул Россию, заявив, что не намерен возвращаться. А в Фонде UCP заявили, что будут ставить вопрос о смене руководства социальной сети на ближайшем заседании ее совета директоров. 
Теги:  вконтакте