Медиановости /
Интернет, Медиасреда

28 апреля 2014 14:58

Дуров "нарисовал" условия, без которых он не вернётся в Россию

Дуров Фото: vk.com
 
Экс-гендиректор соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров опубликовал на своей странице в соцсети семь картинок, отражающих причины, по которым возвращение на Родину для него лишено смысла.
 
"В качестве прощального послания оставлю здесь графическую версию манифеста, который я публиковал на пике гражданской активности россиян в мае 2012 года. Из 10 пунктов я оставил 7 наиболее важных, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла", - написал он.
 
Первый пункт - "выборные судьи и открытые суды". По мнению Дурова, отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России. "Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных. Судьи должны избираться и отстраняться напрямую населением, а не назначаться чиновниками", - считает Дуров.
 
Второй пункт - дерегуляция (простые законы). Текущее обилие противоречащих друг другу законов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост и страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет, считает экс-гендиректор "ВКонтакте".
 
Третий пункт - открытые конкурсы на государственные должности. Согласно заявлению Дурова, государственные посты должны распределяться на основе прозрачных механизмов, в том числе, прямых выборов.
 
Четвёртый пункт - "налоговый рай за счёт доходов от экспорта сырья". "Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС – при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед", - пишет Павел Дуров.
 
Пятый пункт - экономическая автономия регионов. Экс-гендиректор соцсети предлагает большую часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, оставлять в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу.
 
Шестой пункт - "отмена феодальных пережитков". "Воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание и должны быть устранены. Свобода сознания населения — главная предпосылка для прогресса и экономического роста в XXI веке", - пишет Дуров.
 
Наконец, в качестве ещё одного пункта он называет дестандартизацию системы образования, поскольку школы нынешней России "напоминают фабрики шаблонных взглядов". "Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество", - считает Дуров.
 
Отметим, ранее появилась информация, что Павел Дуров получил гражданство небольшого островного государства Сент-Китс и Невис в Карибском море.
 
Напомним, 21 апреля исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев объявил о том, что Дуров уволен с поста генерального директора. 22 апреля Сам Дуров покинул Россию, заявив, что не намерен возвращаться. А в Фонде UCP заявили, что будут ставить вопрос о смене руководства социальной сети на ближайшем заседании ее совета директоров. Позднее Дуров сообщил, что собирается в ближайшее время покинуть Россию и возвращаться не намерен.
 
Добавим, в марте Павел Дуров, напротив, опубликовал в картинках семь причин не уезжать из России.