Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

30 апреля 2014 10:54

Основатель Liveinternet.ru: Дуров будет бороться со своим детищем - это очень смело

Основатель Liveinternet.ru: Дуров будет бороться со своим детищем - это очень смело
 
Вслед за уходом основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова с поста гендиректора ее покинула часть разработчиков - из компании ушли около 8–9 человек. 
 
Сейчас в компании осталось около 10 человек, среди них несколько ключевых для "ВКонтакте" фигур.
 
— Этих людей многое не устраивает в поведении новых руководителей, и они тоже посматривают на дверь, отмечает источник в компании. — Если они уйдут, "ВКонтакте" будет чаще "лежать", чем работать.
 
Команда, ушедшая вместе с Дуровым, работает над проектом новой социальной сети, сообщают "Известия". Она будет работать на основе зашифрованного протокола передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), который создал брат Павла — Николай Дуров. На этом же проколе работает месседжер Telegram, о запуске которого стало известно в прошлом году. Именно из-за этого проекта фонд UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", подал в суд на Дурова на Британских Виргинских островах. Руководство фонда считает, что Telegram — конкурирующий с "ВКонтакте" продукт, при этом он был создан на деньги соцсети.
 
По информации нескольких источников, новая социальная сеть должна быть запущена к осени этого года и сейчас основатель "ВКонтакте" ищет для проекта подходящий двухбуквенный домен в зоне .ru.
 
Серверные мощности для развертывания работы были арендованы, в частности, в Сингапуре, Буффало (США), Лондоне.
 
По мнению основателя блог-сервиса Liveinternet.ru Германа Клименко, Дурову сложно будет повторить свой успех второй раз. В России ему придется конкурировать с  "ВКонтакте" и "Одноклассниками", а за границей — с Facebook. 
 
— Павел будет бороться со своим детищем — это очень смело. В России власть не трогала "ВКонтакте", хотя международное сообщество считало эту сеть пиратским ресурсом. У нас это было его большое конкурентное преимущество, — рассуждает Клименко. — Почему Facebook не смог в России победить "ВКонтакте" и "Одноклассников"? Причина проста: люди уже сформировали в привычных соцсетях списки френдов. Чтобы перейти в другую сеть, человек должен будет оставить своих друзей в старой. 
 
По мнению Клименко, месседжер Telegram популярен в арабских странах, то есть там, где запрещены его основные конкуренты — WhatsApp и Viber. А сейчас с новым проектом Дуров попадает в конкурентную среду.
Теги:  вконтакте