Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

2 мая 2014 12:14

Freedom House: Свобода прессы находится на спаде

Freedom House: Свобода прессы находится на спаде

Американская неправительственная организация Freedom House представила 1 мая в Вашингтоне свой новый доклад «Свобода прессы-2014».  Согласно докладу, показатели прессы ухудшились за прошедший год по всему миру, включая и США. В глобальном масштабе эти индикаторы сейчас оказались самыми низкими за десять с лишним лет.

В докладе также отмечается, что из 197 рассмотренных стран и территорий 63 были оценены как «свободные», 68 — как «частично свободные», 66 — как «несвободные».

На первые места в своем рейтинге Freedom House ставит Нидерланды, Норвегию и Швецию. В последней десятке оказались Куба, Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан и КНДР. Россия, по версии американской НПО, разделила 176-е место с Эфиопией и Суданом, Китай — 183-е вместе с Азербайджаном, Лаосом и Вьетнамом, сообщает «Коммерсантъ».

Следует отметить, что Украина в рейтинге Freedom House заняла 139-ю строчку.

Руководитель данного проекта Freedom House Карин Карлекар, в частности, констатировала, что в США в минувшем году отмечено «самое существенное ухудшение ситуации» со свободой прессы «за последние десять лет».

Карлекар высказала мнение, что это связано «прежде всего с попытками правительства контролировать распространение информации по вопросам национальной безопасности и с тем, как это отражается на способности журналистов защищать свои источники и работать без надзора и юридических преследований».