Мнения /
Интервью

8 мая 2014 14:50

Шендерович: "Мы живем в очень опасное время, но объяснить это людям негде"

Шендерович:

Прошедший год был не самым простым для российских СМИ. Ряд редакций («Лента.Ру», сайт «Эха Петербурга», РИА «Новости») были разогнаны. Совет Федерации уже принял несколько законопроектов, значительно усложняющих жизнь медиа. О том, как выжить СМИ в непростое время, корреспондент «Лениздат.Ру» поговорил с журналистом и писателем Виктором Шендеровичем, который пережил и еще переживет множество конфликтов с власть предержащими.

Лениздат.ру публикует интервью с Виктором Шендеровичем в двух частях. Вторая часть материала выйдет на сайте 12.05.2014.

Одного из самых популярных журналистов в России почти не узнают на улицах. Сам Шендерович этому рад, более того, обещает снова сбрить свою знаменитую бороду, чтобы окончательно свести узнаваемость на нет. «Я последний раз в телевизоре был в 2003 году. Забыли», - рассказал Шендерович, добавив, что за неимением личного транспорта спокойно даже в метро ездит. Корреспондент «Лениздат.Ру» на слово не поверил, но когда писатель-сатирик пошел пить чай не в ресторан, а в небольшую пышечную, устыдился своих сомнений. Шендерович отпивал чай из одноразового стаканчика и привычно объяснял, почему в стране плохо, если там нет свободы слова. А люди вокруг очень буднично поедали пышки и несколько не понимали, зачем с утра так долго обсуждать Путина.  

шендер4.jpg

В Петербурге недавно прошел форум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", организованный Общероссийским Народным Фронтом. Есть мнение, что это попытка заигрывания с региональными СМИ, которые находятся пока не под полным контролем государства. Вы его разделяете?

Объединенному фронту сказали – он сделал. Никакого самостоятельного Объединенного фронта не существует. Так же, как не существует никакого «Останкино», суда, парламента… Есть Путин Владимир Владимирович и его администрация, они принимают решения.

В стране давно произведена полная зачистка СМИ. Точнее на федеральном уровне – полностью. На региональном – время от времени что-то человекоподобное, не человечное, а именно человекоподобное еще шевелится. Но все это дотаптывается  сейчас…

Этот форум прославился еще и тем, что Путин именно там заявил: «Интернет – это разработка ЦРУ»

Интернет действительно придумали на проклятом Западе, и Цукерберга с Гейтсом под контроль не возьмешь, они на ковер они не являются… Это давняя головная боль власти, но они стараются изо всех сил. Есть образец китайский, есть образец северокорейский, - но мы пока идем все-таки по китайскому пути. Полный контроль над провайдерами осуществлен, дальше будет попытка зачистить оппозицию в сети окончательно.

Путин обладает редкой способностью уменьшать капитализацию российских компаний. Он как про кого-нибудь что-нибудь скажет, то у этого кого-нибудь сразу же на миллиард-другой обрушивается капитализация. Сейчас вот он успешно произвел это с «Яндексом». Должен сказать, что у президента любой страны, который бы уменьшил капитализацию крупной отечественной компании на миллиард, были бы большие проблемы. Но мы живем в России.

шендер3.jpg

Сегодня, кстати, Совет Федерации будет рассматривать законопроект, который отчасти приравняет популярных блогеров к СМИ (на момент публикации данного материала стало известно, что этот документ одобрил не только Совфед, но и президент). У вас тоже есть популярный блог, который попадет под этот закон. Что вы в связи с этим будете делать?

Я подожду, что они там придумают, а потом придумаю в ответ. Я бы обратил внимание на другой важный вопрос. Мы должны понять, зачем это делается. И увидеть, что государство в сегодняшнем виде не выдерживает никакой конкуренции в свободной зоне. Никакой! Они нас выдавили, выбросили из телевидения, из радио. Сколько человек прочитают Навального, Пархоменко, меня? Навального – тысяч 300 , меня – около 100, но это все в пределах пары миллионов человек в 140-миллионной стране. У них все под контролем, но они ничего не могут возразить по существу! Ни Навальному с его расследованиями, ни Пархоменко с «Диссернетом», ни мне с моими выводами. Более того, они подтверждают мои самые печальные прогнозы. Если вспомнить мой текст про девочку на коньках («Девочка на коньках» - текст, из-за которого глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев подал в суд на Шендеровича – прим.ред.) и предупреждение, что победа на Олимпиаде может нам дорого обойтись, то происходящее становится более понятным.

Раз уж речь зашла про вашу девочку на коньках. Депутат Госдумы Владимир Васильев подал на вас в суд в связи с этой статьей, и первое дело по ней вы проиграли….

Давайте сразу оговоримся, на всякий случай: девочка а) несовершеннолетняя, б) вообще не моя. Моя - только статья. И никакого дела я не проигрывал. Меня не было в России, и в мое отсутствие судья шлепнул какую-то филькину грамоту. О деле можно говорить, когда есть суд, состязательность сторон… закон, уж извините. А когда начальник приходит к какому-то там существу в мантии, и существо в мантии, в нарушение закона, выписывает мне миллионный штраф в мое отсутствие, - то это называется произвол.  Я уже встретился с адвокатом, и мы, разумеется, обжалуем решение. Это будет даже не апелляция, а заявление об отмене решения по формальным признакам. Апелляция может касаться смысловой части, ибо суда-то не было.

шендер1.JPG

Фото Дмитрий Мельников

Возвращаясь к СМИ, как вы думаете, зачем Путин расформировал РИА «Новости»? Ведь это было одно из самых успешных государственных СМИ в России.

Это свидетельство снижающегося потолка. Потолок оппозиционности был низкий для любой страны, но не для путинской России, - и потолок еще снизили. Это, безусловно, свидетельство того, о чем я говорил выше: Путину даже робкий профессионализм РИА «Новости» не по вкусу. Они просто давали информацию, никакой собственно оппозиционности, но и просто информация уже не допустима. Только пропаганда!

Тут у нас хорошие традиции. Знаменитое наводнение 1824 года (наводнение в Петербурге, описанное в поэме Александра Пушкина «Медный всадник» - прим.ред.) никак не освещалось в газетах того времени. То есть, если бы вы не знали об этом наводнении и просто прочитали бы подшивки газет того времени, то так ничего и не узнали бы! Вот это образец, к которому и стремится Путин. Об очень многих важнейших вещах, произошедших в нашей стране, в государственных СМИ не было никакого следа. В день приговора Ходорковского (Михаил Ходорковский, экс-глава компании «ЮКОС» - прим.ред.), который сломал хребет экономики и национальной психологии, телевидение молчало. В день второго приговора Ходорковскому главной темой была встреча Медведева с вьетнамским, кажется, премьером. Вот такие СМИ им и нужны, - которые подробно рассказывают о неважном, выдумывают события, прямо лгут и в упор не видят важнейших новостей. Это идеал СМИ в путинской России.

Продолжение интервью будет опубликовано 12.05.2014, следите за обновлениями сайта!)

Мария Репп