Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

16 мая 2014 12:05

СМИ: За пиратский контент накажут только владельцев сайтов

СМИ: За пиратский контент накажут только владельцев сайтов

Рабочая группа при Минкомсвязи решила, что за пиратский контент, не удаленный вовремя по запросу правообладателя, должны отвечать лишь владельцы сайтов, но не хостинг-провайдеры.

Напомним, ранее Минкультуры собиралось ввести штрафы для хостинг-провайдеров, не блокирующих спорный контент. Вступивший в силу антипиратский закон защищает от пиратов кино- и телепродукцию. В настоящий момент в закон предлагается внести поправки, расширяющие его действие на другие сферы интеллектуальной собственности. Минкультуры предложило закрепить в Кодексе об административных правонарушениях штрафы за "нарушение порядка ограничения доступа" к контенту. Они могут составлять до 300 тыс рублей для граждан, до 600 тыс рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц.

На совещании рабочей группы при Минкомсвязи, которая занимается доработкой антипиратского законодательства, участники сформулировали еще несколько пунктов.

В частности, сайты предлагается, по сути, разделить на добросовестные и недобросовестные, где основная масса контента пиратская, а экономическая модель построена на извлечении прибыли от его распространения, пишет "Коммерсантъ".

Следует также отметить, что группа решила установить сроки удаления пиратского контента для владельцев сайтов пределах 36 часов, а не 24, как сейчас, причем об удалении контента предполагается уведомлять одновременно хостера и владельца сайта.

Добавим, очередное заседание группы запланировано на 20 мая, когда с представителями хостинг-провайдеров будут более детально обсуждаться механизмы блокировки контента. Там и будет окончательно определена зона ответственности хостеров.

Теги:  закон