Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

20 мая 2014 17:52

Независимая Шотландия может предоставить Сноудену убежище

Независимая Шотландия может предоставить Сноудену убежище

Экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену может быть предоставлено постоянное убежище в Шотландии, если на референдуме в сентябре большинство жителей проголосует за независимость страны.

Активист, бывший лектор университета Глазго Мик Напье составил петицию о предоставлении Сноудену постоянного убежища в Шотландии и передал ее на рассмотрение парламенту. После рассмотрения некоторые парламентарии поддержали петицию, однако ее рассмотрение было отложено до проведения референдума о независимости, передает РИА "Новости".

По мнению активиста, поддержка петиции парламентом будет означать, что независимая Шотландия хочет проводить отличную от Великобритании международную политику.

Напомним, референдум в Шотландии состоится 18 сентября 2014 года. В случае положительного решения страна будет объявлена независимой 24 марта 2016 года.

Добавим, ранее сообщалось, что в апреле Сноуден официально занял пост ректора Университета Глазго. Экс-ректор Университета Чарльз Кеннеди, пробывший на этом посту два срока, пожелал преемнику удачи в деятельности. Как отмечается, для выполнения своих обязанностей Сноудену не нужно будет выезжать из России, где он получил временное убежище.