Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

21 мая 2014 16:15

Обсуждение наказания фигурантам дела Политковской состоится в конце мая

Обсуждение наказания фигурантам дела Политковской состоится в конце мая
 
Московский городской суд перенес на 27 мая обсуждение наказания для фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской из-за отсутствия адвокатов.
 
Такое решение суд принял из-за отсутствия на заседании адвоката Мурада Мусаева, который уехал на судебное разбирательство в другую страну, а так же двух других адвокатов.
 
На данной стадии процесса прокурор должен назвать наказание, к которому он просит суд приговорить фигурантов дела. После этого судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно объявив дату его оглашения, передает РАПСИ.
 
Накануне присяжные вынесли обвинительный вердикт всем пяти подсудимым. Организаторами преступления признаны Лом-Али Гайтукаев и бывший РУБОПовец Сергей Хаджикурбанов. Присяжные согласились с версией обвинения о том, что киллером был Рустам Махмудов. Два его брата признаны виновными в соучастии — Джабраил Махмудов привез киллера на место преступления, а Ибрагим Махмудов предупредил его о приближении журналистки к дому. Из всех подсудимых только последний, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения.
 
Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым.