Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

4 июня 2014 10:52

В правительство представлена новая версия "антипиратского" закона

В правительство представлена новая версия

Минкомсвязи представило в правительство доработанную версию "антипиратского" закона, в котором ужесточаются наказания на правонарушения.

Источник, знакомый с ходом подготовки документа, рассказал "Коммерсанту", что антипиратские поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Гражданскому процессуальному кодексу РФ направлены в правительство.

"Данные поправки - это согласованная позиция Минкультуры и Минкомсвязи", - пояснил замминистра культуры Григорий Ивлиев, отметив также, что "интернет-отрасль в курсе изменений, с нею это несколько раз обсуждали на встречах".

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, по поручению которого 7 мая была создана рабочая группа по доработке "антипиратского" законопроекта, сообщили, что поправки поступили в правительство.

За основу был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, принятый в первом чтении в марте. Он распространял антипиратский закон не только на кино и телепродукцию, но и на все остальные типы контента. Под действие закона теперь подпадут "аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений, литературные произведения, программы для ЭВМ".

За нарушение порядка ограничения доступа к ресурсам с пиратским контентом владельцам сайтов и хостинг-провайдерам грозят штрафы (для физлиц 150-300 тыс рублей, для должностных лиц 300-600 тыс рублей, а для юрлиц 0,5-1 млн рублей). Такие же штрафы предусмотрены и для правообладателей, представивших "заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав".

По законопроекту, "при наличии неоднократных и (или) грубых нарушений исключительных прав" на контент интернет-ресурс может быть признан "запрещенным для распространения на территории РФ".

Теги:  закон