Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

7 июня 2014 16:14

Памфилова в освобождении журналистов "Звезды" надеется на Порошенко

Памфилова в освобождении журналистов

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выразила надежду, что вступивший в должность украинский президент Петр Порошенко сделает все от него зависящее по освобождению журналистов телеканала "Звезда".

"Надеюсь, что вступивший в должность президент Украины проявит акт доброй воли и сделает все от него зависящее для освобождения журналистов телеканала "Звезда", которые задержаны на территории Украины. Надеюсь также, что он даст указания разобраться надлежащим образом с тем вопиющим случаем, который произошел в Верховной Раде с журналистами ВГТРК", — цитирует РИА "Новости" заявление уполномоченного по правам человека в России.

"Обращаюсь к избранному президенту Украины с пожеланием применить все свои полномочия, чтобы впредь подобные случаи не повторялись", — отметила также омбудсмен.

"К сожалению, журналистам с каждым днем становится все сложнее исполнять свой профессиональный долг в самых разных точках мира. Немало проблем возникает у журналистов и в самой России, поэтому я как Уполномоченный в своей деятельности проблему защиты свободы слова и право российских граждан на информацию выделяю как приоритетную. Здесь не должно быть двойных стандартов", — добавила Памфилова.

Напомним, 6 июня журналисты российского федерального телеканала "Звезда", находящиеся в командировке на Украине, были задержаны недалеко от Славянска. Пропали оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. Руководство "Звезды" и лично Алексей Пиманов обратились к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов.

Напомним также, недавно лидер Радикальной партии Украины, народный депутат Олег Ляшко выгнал из здания Верховной рады съемочную группу российского телеканала ВГТРК. Украинский депутат заявил, что лишает съемочную группу аккредитации на посещение Рады, а также обвинил журналистов в "российском шпионаже и во вранье".