Медиановости /
Медиасреда

9 июня 2014 18:18

Союзы журналистов России и Москвы: Остаётся вопрос - кто "заказал" Политковскую

Союзы журналистов России и Москвы: Остаётся вопрос - кто

Союзы журналистов России и Москвы считают закономерным приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

"Все так долго ждали какого-то решения. Было разочарование, что, во-первых, не могут найти заказчика, как и по многим другим убитым. Во-вторых, очень долго шло расследование и принятие решения. То, что наконец это состоялось, слава Богу", — прокомментировал приговор Мосгорсуда председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Однако, по его словам, "приходится думать о том, что очень много убийств осталось нерасследованными, виновные не понесли наказание", передаёт РИА "Новости".

"И наша профессия по-прежнему остается одной из самых опасных и самых незащищенных обществом и властью", — подчеркнул собеседник агентства.

Глава Союза журналистов Москвы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке СМИ Павел Гусев отметил, что подобное решение суда может позитивно отразиться на дальнейшей безопасности журналистов.

"Если все было доказано и действительно это те, кто совершил убийство, то это вполне закономерно и это будет иметь большие положительные, мне кажется, последствия в целом для безопасности журналистов. Будут знать, что за убийство журналиста убийцы приговорены к пожизненному", — сказал Гусев.

"Единственное, что остался вопрос, кто же заказал. Этот вопрос, наверно, сегодня наиболее остро стоит и он самый главный", — подчеркнул он.

Напомним, Мосгорсуд приговорил к срокам от 12 лет до пожизненного пятерых фигурантов уголовного дела об убийстве известной журналистки Анны Политковской. Признанный виновным в организации убийства Лом-Али Гайтукаев и сам киллер Рустам Махмудов получили пожизненные сроки, а их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — соответственно 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима.