Медиановости /
Версии, Несвобода слова

12 июня 2014 18:34

Адвокат семьи Политковской сомневается в вине осужденных по делу

Адвокат семьи Политковской сомневается в вине осужденных по делу

В уголовном деле об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, по которому на прошлой неделе Мосгорсуд вынес приговор в отношении пяти фигурантов, нет прямых доказательств совершения преступления осужденными. Об этом в четверг, 12 июня, заявил адвокат Каринна Москаленко.

Напомним, 9 июня Мосгорсуд огласил приговор по делу, в соответствии с которым признанный виновным в организации убийства Лом-Али Гайтукаев и киллер Рустам Махмудов получили пожизненные сроки, а их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) — соответственно, 12 и 14 лет колонии строгого режима, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Также суд взыскал с осужденных 5 миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки.

Москаленко в суде вместе с адвокатом Анной Ставицкой представляла интересы детей Политковской, Веры и Ильи.

"Пожизненное наказание и большие сроки неосновным участникам убийства — это попытка закрыть глаза мировому сообществу на тот факт, что убийство Анны Политковской было и остается нераскрытым преступлением. У меня не возникло полной уверенности в доказанности вины Рустама Махмудова. Нет прямых доказательств, что именно он стрелял в Политковскую. И при этом есть видеозапись, где киллер выглядит не слишком похожим на Махмудова", — считает Москаленко.

В связи с этим, по ее словам, пожизненный срок именно Рустаму Махмудову "при тех сомнениях, которые вызывают недостаточные доказательства его вины, это — выражение паники властей". По мнению адвоката, суровостью срока власти "хотят компенсировать для мирового сообщества недостаточную убедительность своей версии".

Москаленко считает, что следственная группа во главе с руководителем Петросом Гарибяном несет полную ответственность за неэффективность расследования, поскольку за семь с половиной лет совершенное преступление осталось нераскрытым. "С самого начала следствие должно было отрабатывать все возможные версии преступления, но в этом конкретном случае мы столкнулись с явным бездействием следствия с одной стороны, а с другой — оно носило заданный характер. Например, следствие потратило огромное количество времени и усилий, чтобы доказать причастность к этому убийству Березовского и Закаева", — следует из сообщения.

"Именно потому, что расследование по этому делу мы считаем неэффективным и сомневаемся, что следствие расследует это убийство до самого конца, заявители (мать, дети и сестра Анны Политковской) намерены добиваться решения по своей жалобе в ЕСПЧ, основания для которой в связи с вынесенным приговором не отпали", — передает РИА "Новости" слова адвоката.

Добавим, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Присяжные вынесли обвинительный вердикт всем пяти подсудимым. Организаторами преступления признаны Лом-Али Гайтукаев и бывший РУБОПовец Сергей Хаджикурбанов. Присяжные согласились с версией обвинения о том, что киллером был Рустам Махмудов. Два его брата признаны виновными в соучастии — Джабраил Махмудов привез киллера на место преступления, а Ибрагим Махмудов предупредил его о приближении журналистки к дому. Из всех подсудимых только последний, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения.