Медиановости /
Несвобода слова

16 июня 2014 11:10

Осужденный по делу Политковской подал апелляцию

Осужденный по делу Политковской подал апелляцию

Уроженец Чечни Лом Али Гайтукаев, которому назначили пожизненное лишение свободы за организацию убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, обжаловал приговор. Об этом в понедельник, 16 июня, сообщила адвокат осужденного Татьянко Окушко.

"И я, и мой подзащитный уже подали краткие апелляционные жалобы на приговор. Кроме того, Гайтукаев заявил ходатайство об ознакомлении с протоколами судебных заседаний. Если судья его не удовлетворит, это будет грубейшее нарушение и еще одним поводом для подачи жалобы в Страсбургский суд", - сказала Окушко. 

По словам адвоката, после того, как защита ознакомится с протоколами судебных заседаний, будет написана полная апелляционная жалоба. 


"В своей жалобе я указала на то, что в ходе судебного заседания судья Павел Мелехин грубо нарушал УПК, а именно не обеспечил состязательность сторон. В жалобе я просила приговор отменить", - передает "Интерфакс" слова адвоката.

Напомним, неделю назад Мосгорсуд приговорил к срокам от пожизненного заключения до 12 лет лишения свободы пятерых фигурантов дела об убийстве Политковской, которые организовали убийство: Лом-Али Гайтукаева, его племянников Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Павлюченков уже осужден по этому делу - он заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии СК РФ, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение 150 тысяч долларов.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.