Медиановости /
Власть, Медиасреда

23 июня 2014 15:19

Главред "Грамоты.ру" назвал закон о штрафах за иностранные слова "не очень умным"

Главред

Главный редактор сайта «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов рассказал, что не одобряет законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в СМИ.

«Инициативу ЛДПР о штрафах за неоправданное использование иностранных слов как минимум не одобряю, потому что это, мягко говоря, не очень умная инициатива», – передает слова Пахомова «Русская служба новостей».

Он также высказал мнение, что всё, что не нужно русскому языку, уйдёт само; если слово задержалось, значит, по каким-то причинам оно языку нужно.

Пахомов также отметил, что определить границу между оправданным и неоправданным употреблением не смогут ни депутаты, ни даже целый академический Институт русского языка, поскольку в принципе нельзя решить, что нужно языку, а что не нужно.

«Комитет, культура, проект – слова заимствованные, не исконно русские. Если переводить на русский язык, будет нечто вроде «собрание Госдумы по духовной жизни одобрило законный замысел». Русский язык традиционно много заимствовал из других языков, и не потому ли он стал великим и могучим, правдивым и свободным, что он всегда был открыт для нового, и тем самым обогащал свой словарный состав», – подытожил главред «Грамоты.ру».

Напомним, 18 июня Комитет ГД по культуре одобрил законопроект о штрафах за использование иностранных слов. Согласно этому документу, за неоправданное использование иностранных слов чиновники, госслужащие и обычные граждане будут наказываться штрафом от 2 до 5-10 тысяч рублей.

Добавим, 19 июня редакция издания The Village разместила на своём сайте обращение к депутатам Госдумы, в котором признается в злоупотреблении иностранными словами.

Теги:  закон