Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

23 июня 2014 16:18

Кучерена сообщил, что Сноуден "задержится" в РФ

Кучерена сообщил, что Сноуден

Адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден планирует подать документы на продление пребывания на территории России.

"В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством России, идет сбор необходимых документов, которые будут поданы в ФМС России, для продления пребывания на территории России", — цитирует "Интерфакс" слова Кучерены.

Защитник затруднился ответить на вопрос, будет ли подано заявление об убежище или виде на жительство. По его словам, окончательное решение примет сам Сноуден.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.