Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

5 июня 2014 11:04

Немецкие политики хотят встретиться со Сноуденом

Немецкие политики хотят встретиться со Сноуденом

Члены блока немецких партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) собираются встретиться в Москве с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Такая встреча возможна в рамках расследования обстоятельств прослушивания телефонов германских официальных лиц разведкой США. Как заявил представитель СДПГ Кристиан Флизек, входящий в комитет по расследованию скандала со слежкой, в данном случае речь идет о "неформальной встрече" представителей двух партий со Сноуденом, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение немецкой Rheinische Post.

Между тем, "левые" и партия "зеленых" высказали мнение, что идея организации такой встречи в Москве является неприемлемой. Они также требуют провести ее именно в Германии.

Напомним, ранее европейские СМИ писали, что АНБ США прослушивало разговоры и следило за представителями 28 стран-членов ЕС, в том числе отслеживало телефонные переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.