Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

24 июня 2014 12:47

Мошенники пытались обогатиться за счет «Нашей версии»

Мошенники пытались обогатиться за счет «Нашей версии»

Издание «Наша версия» подверглось  атаке мошенников. Неизвестные от имени редакции  сайта разослали в редакции СМИ и читателям призыв о помощи и просьбу сделать пожертвования, так как газета находится в бедственном положении. Однако к «Нашей версии» письмо никакого отношения не имеет.

«Наш журналистский коллектив постоянно находился под давлением недовольных
нашими расследованиями бизнесменов, продажных чиновников, силовиков и недобросовестных конкурентов. Нас запугивали, нам угрожали, наших журналистов избивали. Несмотря на это, мы выстояли», - сообщается в тексте письма, которое пришло в ряд московских и федеральных СМИ, а также было разослано методом веерной рассылки, как утверждает генеральный директор Константин Зятьков.

В сообщении, которое распространялось с адреса subscribe@versia.ru, было заявлено в весьма жестких выражениях, что администрация президента поставило перед Минкомсвязи и Роскомнадзором задачу закрыть «Нашу версию»: «Нас запугивали, нам угрожали, наших журналистов избивали. Несмотря на это, мы выстояли. Но выстоять перед бандитами это куда более легкая задача, нежели противостоять административной машине». Авторы указывали, что причиной давления стала поддержка опозиционного движения. Составители письма призывали всех неравнодушных подписываться на аккаунты газеты в социальных сетях и просили оказать финансовую поддержку изданию, пообещав в скором времени выложить номера яндекс-кошельков.

Генеральный директор «Нашей версии» Константин Зятьков сообщил Лениздат.Ру, что письмо, разосланное от имени ресурса, не имеет к нему никакого отношения: «Да, это редакционный e-mail, однако он никогда нами не использовался. Вероятно, у мошенников была цель максимально втереться в доверие. Есть опасения, что следующее письмо с реквизитами они разошлют подобным образом, тогда когда люди уже проверили соответствие всех ссылок. В этом и опасность - мы вновь и вновь готовы повторять своим читателям, что мы независимое, самостоятельное издание, которое не собирает деньги подобным образом!».

Также Зятьков сообщил, что список получателей обращения направлен именно на журналистскую аудиторию. Письмо мошенников было разослано в PR-компании, суды и ведомства, связанные со СМИ. Опровержение уже появилось и на сайте «Нашей версии». Константин Зятьков в комментарии Лениздат.Ру заверил, что на данный момент дела в редакции «Нашей версии» обстоят хорошо.