Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

11 июля 2014 18:45

Замглавреда «Новой газеты» пожаловался на угрожавших ему сотрудников полиции

Замглавреда «Новой газеты» пожаловался на угрожавших ему сотрудников полиции

Заместитель главного редактора «Новой газеты в Петербурге» Андрей Воронин» пожаловался на действия сотрудников полиции, вечером 9 июля явившиеся к нему с требованием открыть дверь и угрозами ареста. 

В своем обращении, адресованном начальнику УМВД по Кировскому району и и.о. прокурора Кировского района Андрей Воронин потребовал провести проверку действий сотрудников полиции, которые 9 июля пришли к нему домой и под угрозой ареста и «вырезания двери» потребовали пустить их в квартиру.

Напомним, 9 июля в 21.30 к замглавреда «Новой газеты» пришел мужчина, оказавшийся впоследствии участковым 8 отдела полиции Валерием Ивановым. Сотрудник, как отмечает Воронин, в нарушение закона не представился, и журналист отказался пускать его в квартиру. Через полчаса Иванов явился в сопровождении 1 или 2 человек, один из которых представился Виталием Мироненковым «из угрозыска». Нежданные посетители стали угрожать Воронину арестом и задержанием. В течение 30 минут сотрудники полиции угрозами пытались заставить пустить из внутрь. Журналист отказался открыть дверь. Затем пришедшие удалились, оставив под дверью записку с требованием в 9 утра 10 июля явиться в 8 отделение полиции.

С явившимся в отделение полиции на следующий день журналистом был проведен допрос. Сам Воронин отмечает, что все действия правоохранительных органов могут быть связаны с его профессиональной деятельностью: замглавреда «Новой» неоднократно публиковал статьи на тему незаконной стройки во дворе 220 дома по проспекту Стачек, где противостояние местных жителей и застройщика достигло своего предела. В 4 часа утра 9 июня на строительном участке загорелся трактор. Застройщик – компания «Воин-В», написала по факту произошедшего заявление в полицию.

В ходе опроса сотрудники полиции действительно интересовались местом пребывания журналиста во время поджога строительной техники на проспекте Стачек, из чего сам Воронин сделал вывод, что полиции известна еще какая-то информация о произошедшем.

В своем заявлении Андрей Воронин указал, что сотрудники полиции неоднократно нарушили закон: не представились при посещении квартиры, грозились незаконно вломиться в чужое жилье, оставили требование явиться в отделение полиции, но бумага не была оформлена надлежащим образом и не имела юридической силы.

Журналист попросил проверить все изложенные в его жалобе просьбы и отреагировать на них, уведомив о результате работы пострадавшего.

Ирина Журавлева