Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда

14 июля 2014 18:26

Сюжет о казни мальчика рассмотрит коллегия по жалобам на прессу

Сюжет о казни мальчика рассмотрит коллегия по жалобам на прессу

Национальный союз журналистов Украины выразил свое возмущение выходом в эфир «Первого канала» сюжета о публичной казни сына и жены ополченца. НСЖУ инициирует обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу РФ.

Напомним, 12 июля в эфир «Первого канала» был выпущен сюжет о том, что некая беженка из Славянска вспоминает о том, как украинские военные якобы провели публичную казнь жены и 3-летнего сына ополченца. 

Журналистское сообщество и блогеры отнеслись к истории с сомнением. «Центр города. Площадь Ленина. Наш Горисполком - это единственная площадь, куда можно согнать всех людей. На площади собрали женщин, потому что мужиков больше нет. Женщины, девочки, старики. И это называется показательная казнь. Взяли ребенка трех лет мальчика маленького в трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили», - рассказывает мнимая свидетельница событий Галина Пышняк.

Украинский журналист, бывший редактор газеты «Окно» (город Дружковка, Донецкой области) Сергей Базанов написал в Facebook: «В Славянске форума площади Ленина ... Центральная площадь, на которой находится горисполком, называется Октябрьской революции. Ну и диаметр ее - не километр ... И речь у тети не местная. Я родом из тех мест, прожил 40 лет в Дружковке ... Это даже не суржик, а какая-то подделка ... А вообще, бред конечно». Информацию Базанова подтверждает и сервис «Яндекс.Карты».

«Что должен испытывать доверчивый телезритель, которому 1-ый канал ТВ сообщает, что украинские каратели распяли трехлетнего мальчика на площади в Славянске, его маму привязали к танку и возили по городу израненную и всю в крови?? Правильно, лютую ненависть и желание отомстить украинским фашистам. Мысль о том, что все показанное Эрнстом - чудовищная, неслыханная ложь приходит в голову не каждому. Догадаться, что раз казнь была в присутствии массы людей, то обязательно должны быть видео или фото доказательства», - прокомментировал сюжет оппозиционер Борис Немцов.

Фотограф  «Новой газеты» Евгений Фельдман опросил потенциальных очевидцев  - жителей Славянска, видели ли они «казнь» собственными глазами. Оказалось, не нашлось не только очевидцев, но ничего подобного местные жители не слышали в принципе. Отсутствие фото- и видео- съемки  с места «казни» косвенно подтверждает версию о недостоверности сюжета.

Драматург и публицист Владимир Голышев сравнил сюжет о казни с нанятой, по его мнению,  заведующей Южным бюро «Первого канала» Юлией Чумаковой актрисой – Галиной Пышняк, с 4 сезоном популярного телесериала «Игра престолов».

«Чокнутые извращенцы. Они совсем там больные, чтобы придумывать такое? Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину - это ничего не меняет. За такое реально надо судить. Люди, которые подобное устраивают, опасные для общества, и то, что они делают - настоящий уголовное преступление», -  написал в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

Ирина Журавлева