Медиановости /
Версии, Интернет, Медиасреда

11 июля 2014 17:49

Обзор российских укрофейков (выпуск №8)

Обзор российских укрофейков (выпуск №8)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. В этом выпуске – фейковое видео с бронетехникой в Краматорске и воскресший шахтер-ополченец.

Любительская бронетехника

6 июля в эфире 1 канала в выпуске новостей в 12:00 по московскому времени был показан сюжет о том, как украинская армия зачищает от ополченцев города на Востоке Украины: «Минувшей ночью под Донецком интенсивная перестрелка и взрывы были слышны в районе аэропорта, а также в селе Карловка, где проходит условная граница между территориями, которые контролируют ополченцы и силовики».

1 канал.jpg

Наравне с кадрами интервью с местными жителями показана любительская видеозапись в качестве иллюстрации того, что по улицам Краматорска движется военная техника украинской армии, дорогу которой перекрыли местные жители. Однако, как установил ресурс СтопФейк, это видео было снято не в начале июля, а два месяца назад, в первых числах мая.

краматорск скрин.png

Стоит сказать, что сегодня, 11 июля, пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины выступил с заявлением о том, что «в городе Луганск зафиксированы неоднократные факты съемок российских телеканалов постановочных обстрелов террористов, которые выдают себя за украинских военных. Это свидетельствует о реальной угрозе мирному населению в местах, где появляются российские тележурналисты». В настоящее время на Украине запрещена трансляция ряда российских телеканалов.

Несуществующий герой

8 июля многие крупные российские СМИ написали о том, как в ходе боев между ополчением и украинской армией под Изварино Луганской области шахтер-ополченец Александр Скрябин, якобы спасая товарищей, совершил героический поступок и бросился со связкой противотанковых гранат под украинский танк. Сообщения об этом появились в интернет-газете ВГТРК «Вести», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве», «Полит.Ру», «Московском комсольце» и многих других. Поисковая система «Яндекс» выдает более 6000 ссылок.

вконтакте стрелков.png

Как выяснилось, информация, растиражированная в СМИ, берет свое начало из соцсетей. Во «Вконтакте» существует аккаунт «Сводки Стрелкова Игоря Ивановича». Сам Игорь Гиркин (Стрелков) – министр обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» не раз отмечал, что страниц в социальных сетях у него нет. Тем не менее, по поводу «героической смерти» в аккаунте есть подробная запись с комментарием якобы друга погибшего ополченца.

Поверившая в эту историю общественность разыскала на «Одноклассниках» страницу самого Александра Скрябина, где на данный момент можно увидеть множество восхищенных комментариев.

шахтер скрин.jpg

Однако Александр Скрябин, чья фотография и биографические данные были использованы в этой «утке», на самом деле умер 29 сентября 2011 года от рака легких, о чем написали сами родственники умершего на его странице.

Странно, что даже крупные издания, написавшие об этой «истории», не опросили военных экспертов на предмет того, возможно ли вообще взорвать танк связкой ручных гранат.  Как отмечает тот же СтопФейк, «танк можно подорвать только кумулятивной (прожигающей броню) гранатометной гранатой, выстрелив из гранатомета. Не существует современных ручных гранат, способных нанести урон танку или БМД. БМП, если взорвать гранату у колеса, можно остановить минуты на две, пока он будет самоподкачкой восстанавливать колесо. Однако во всех новостях о «подвиге» речь идет именно о танке».

10 июля появились и фото «с похорон» ополченца. На фото действительно запечатлены похороны, но запечатленная на фото процессия один в один совпадает с процессией на похоронах погибших в результате взрыва на шахте Суходольская в июле 2011 года. Разоблачать СМИ в недостоверности информации принялись пользователи соцсетей.

Последнее время в откровенных фейках были замечены неоднократно и украинские СМИ. Предлагаем читателям ознакомиться с украинским проектом Неправда.in.ua, аналитики которого занимаются мониторингом украинской же прессы на предмет недостоверных новостей про события на Украине.

От редакции:

Еженедельно Лениздат.Ру в рамках проекта «Хватит.Врать» будет публиковать подборку материалов из российских СМИ, которые, по данным редакции или коллег из других изданий, мягко говоря, искажают реальную картину событий. Для мониторинга будут использоваться как известные проекты вроде StopFake и FakeControl, так и собственные источники.

Также мы просим наших читателей и профессионально сообщество посодействовать в сборе информации – если вам есть что сказать или вы сталкивались с подобными публикациями, то присылайте нам письма со ссылками на редакционную почту editor@lenizdat.ru.

 

Ирина Журавлева, Кира Прилепина