Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

31 июля 2014 17:48

Сноуден не просил политического убежища в РФ, только временного

Сноуден не просил политического убежища в РФ, только временного

Адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена рассказал, что разыскиваемый властями США за разглашение секретной информации Сноуден просил продлить ему срок временного убежища в РФ, а не политического, как писали многие СМИ.

"Речь не идет о каком-либо политическом убежище. На сегодня Сноуден имеет статус временного убежища на территории РФ", - пояснил адвокат агентству ИТАР-ТАСС.

Кучерена также уточнил, что было подготовлено ходатайство о продлении срока временного убежища, который истекает 1 августа. "Он его подал, и сейчас ФМС рассматривает. Как только будет принято решение, продлить или не продлевать статус временного убежища, и нам будет об этом сообщено, мы об этом скажем", - пообещал адвокат.

Напомним, в четверг стало известно, что Эдвард Сноуден подал документы на получение временного убежища в России. Однако в Федеральной миграционной службе (ФМС) отказались комментировать эту информацию.

Отметим, ранее Кучерена заявлял, что вопрос о пребывании Сноудена на территории РФ решится в четверг или пятницу.

Добавим также, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России, действие которого заканчивается в четверг, 31 июля 2014 года.