Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

1 августа 2014 09:37

Роскомнадзор составил список первых "официальных блогеров"

Роскомнадзор составил список первых

1 августа вступает в силу закон о блогерах, и сегодня Роскомнадзор направит запрос первым авторам о необходимости зарегистрироваться в качестве блогеров. В список надзорного ведомства попали семь человек.

Так, в списке Роскомнадзора оказались писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга News Media Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин, пишут "Известия".

Информацию по персоналиям в пресс-службе Роскомнадзора отказались комментировать "до тех пор, пока закон не вступит в силу".

"Если власти обратятся с запросом в ЖЖ, руководство этого сервиса выложит всю информацию о посещаемости. Несмотря на то, что они скрыли для всех пользователей статистику посещений. Ежедневно ко мне набегают порядка 30–50 тыс человек, что явно больше 3 тыс. Если поступит какая-то официальная бумага, я как законопослушный гражданин выполню все указания и дам все свои контакты", - рассказал Дмитрий Чернышев.

Михаил Задорнов не стал комментировать информацию о том, что ему надо будет зарегистрироваться как блогер. Сатирик заявил, что о том, что блогерам надо регистрироваться, он "что-то слышал, но в суть надо вникать".

По словам исполнительного директора холдинга News Media Ашота Габрелянова, для него не стало неожиданностью, что ему придется регистрироваться. "Как только стало известно о принятии закона, я сам проявил инициативу и связался с Роскомнадзором, чтобы узнать, как подать заявку на регистрацию. Я буду регистрироваться как блогер Twitter. Считаю, что это будет положительный пример для других блогеров, имеющих большое количество читателей. Многие из них захотят тоже зарегистрироваться", - пояснил он.

Напомним, с 1 августа вступает в силу закон о блогерах, который приближает популярных в Сети авторов к статусу СМИ. Согласно закону, популярные пользователи соцсетей, страницы которых читает более 3 тыс человек в день, будут регистрироваться в специальном реестре. Регистрация возможна как в добровольном порядке, так и по требованию Роскомнадзора или правоохранительных органов.