Медиановости /
Власть, Медиасреда

6 августа 2014 10:12

Американские СМИ отказались от встречи с украинскими военными в Ростове

Американские СМИ отказались от встречи с украинскими военными в Ростове

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила, что журналисты крупнейших американских СМИ отказались от предложения Минобороны и МИД РФ посетить Ростовскую область и встретиться с попросившими убежища в России украинскими военными.

В частности Захарова рассказала, что на встречу с украинскими военными, которые в понедельник перешли на территорию РФ и попросили убежища, были приглашены около 40 журналистов. "Благо, туда направлялся борт Минобороны России, который мог захватить с собой человек 30-40 журналистов", - пояснила она.

"В течение часа набралось человек под 40. Конечно, ведь всего несколько часов - и ты можешь сделать настоящий живой материал с места событий.
Когда мне принесли список подтвердивших свое участие в поездке журналистов, я испытала культурный шок. Кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американского СМИ. На мой немой вопрос коллеги также немногословно ответили: "Американские журналисты отказались по разным техническим причинам", - написала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ в своем блоге на "Эхо Москвы".

Среди СМИ, которые, по словам Захаровой, отказались отправиться в Ростовскую область: CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor.

Захарова добавила, что корреспондент агентства Reuters записался, выехал в аэропорт, но на полпути передумал и не полетел.

Напомним, в понедельник, 4 августа, 438 украинских военных попросили убежища в России, перейдя на российскую территорию. Позже представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев заявил, что украинские военнослужащие обеспечены питанием и всеми другими видами довольствия. Малаев также отметил, что при переходе пограничники заявили, что они не хотят воевать и устали от войны. К вечеру понедельника более 180 украинских военнослужащих отправились на родину из Ростовской области, куда они прибыли, перейдя границу.

Теги:  война