Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

7 августа 2014 18:28

Обзор российских укрофейков №10

Обзор российских укрофейков №10

В рамках проекта «Хватит.Врать» Лениздат.Ру продолжает публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. В этом выпуске – очередная страшная байка про казнь, смонтированное видео с одиозными заявлениями и несуществующие цитаты чиновников ООН.

Додумали за ООН

В конце июля "Лента.Ру" и ИТАР-ТАСС отличились необычной трактовкой высказывания Верховного комиссара организации по правам человека Нави Пиллэй. 31 июля интернет-издание "Лента.ру" опубликовало новость «ООН не получила доказательств поставок российского оружия». В новости Лента цитирует слова Пиллэй о том, что авария с Боингом - это атака против гражданских лиц и нарушение гуманитарного права. «Лента» также цитирует еще одно высказывание Пиллэй: «Мы [ООН] не смогли собрать твердых доказательств поставок оружия». В заметке Лента.Ру ссылается на ИТАР-ТАСС.

wetfw43gt4e.jpg

На сайте информационного агентства новость с такой цитатой Пиллэй действительно есть. Однако откуда ИТАР-ТАСС взял цитату про отсутствие у ООН доказательств не совсем понятно. На сайте центра новостей ООН последняя новость о заявлениях Нави Пиллэй датируется 28 июля, в этот день Верховный комиссар выступала в Женеве с четвертым докладом ООН о ситуации с правами человека на Украине. Но в заметке нет цитаты, которую приводит ИТАР-ТАСС. Нет этого высказывания и в расширенной версии доклада Верховного комиссара ни на русском, ни английском языке. Тем более странно, что новость о заявлении Пиллэй появилась на сайте ИТАР-ТАССА и Ленты.Ру не 28, а 31 июля. Согласно календарю мероприятий ООН никаких заявлений об Украине Верховный комиссар в последний день июля не делала. В списке  мероприятий значится, что 31 июля Пиллэй читала доклад о военных атаках в секторе Газа.

Убить 1,5 миллиона донбассовцев - монтаж

31 июля телеканал Lifenews показал 49 cсекундный отрывок интервью украинского журналиста Богдана Буткевича, которое он давал каналу "Громадське.TV". Согласно этому отрывку, журналист, якобы, предлагает убить полтора миллиона лишних донбассовцев.

«Донбасс — не просто депрессивный регион. Там настолько большой комплекс проблем. И главное, что там дикое количество ненужных людей. Осознанно говорю об этом. Если брать чисто Донецкую область, то там приблизительно 4 миллиона населения и не менее 1,5 миллиона лишних людей. Я хочу сказать, что нам не нужно понимать Донбасс. Нужно понимать украинский национальный интерес. Донбасс нужно использовать как ресурс, мне кажется. У меня нет полноценного рецепта, что нужно сделать быстро, но главное, что нужно сделать в данный момент, как бы это жестоко не звучало, в Донбассе есть определенная категория людей, которых просто нужно убить», - такие слова произносит журналист в продемонстрированном Lifenewsотрывке. Ведущую Громадське.TV, отметили на Lifenews, чудовищное предложение журналиста нисколько не смутило.

Об этом интервью упомянули в программе «Время» «Первого канала». Видео в эфир, в отличие от коллег, федеральный телеканал не дал, ведущий всего лишь процитировал закадровый текст: «Свое мнение в эфире одного либерального канала высказал киевский нацист и журналист Богдан Буткевич. Он рассказал – цитата — «о лишних людях Донбасса, и о том, что таких людей надо убить». Поражает реакция ведущей – откровенно фашистскую речь не перебивает».

Ресурс StopFake обнаружил в показанном российскими телеканалами видео явные признаки монтажа: оказалось, материал склеен из четырех кусков одного большого интервью. В сети нашелся и оригинал этого интервью, который длится 31 минуту 52 секунды и был выложен в сеть еще 29 апреля.

sefwaefg.jpg

Просмотрев видео, можно обнаружить и те куски, вырезав которые журналисты исказили слова Буткевича. «Донбасс — это не просто депрессивный регион, там много проблем. Проблема в том, что там дикое количество ненужных людей, в первую очередь, в экономике им невозможно дать работу. Потому что экономическая структура, которая там построена, она настолько не эффективна. Когда ты начинаешь общаться с руководителями Метинвеста, например, не на камеру, они много чего интересного рассказывают. Поверьте, я абсолютно осознанно об этом говорю. Если брать только Донецкую область, там 4 миллиона. Как минимум, 1,5 миллиона – это лишние люди – им не будет там работы никогда» (…) «Донбасс – это наш ресурс, и наша проблема в том, что мы не можем им пользоваться. Мы отдаем этот ресурс кучке зажиточных уродов, выходцев из партийной номенклатуры, которая присоединилась к местным криминальным кланам» (…) «есть категория людей, которых нужно просто убить. К сожалению, с ними нельзя договориться. Я был в Славянске и пытался с ними поговорить. Большей части бунтарей нужна экономическая альтернатива. Донбасс всегда бастовал за колбасу. Если дать им эту колбасу – они протесты снимут». 

Как видно их этого отрывка, речь о полутора миллионах жителей Донбасса, как лишних людей шла исключительно, в контексте экономики региона. Фраза об убийстве была сказана в адрес повстанцев, находящихся на Донбассе.

Байки от Ципко

«Пятый канал» решил повторить славу «Первого» с удивительной (и, как оказалось, вымышленной) историей о жестокой казни невинных жителей на Украине, которую рассказала Галина Пышняк. 4 августа в эфир «Пятого вышла» программа «Момент истины», где женщина, якобы жительница Донецка, рассказывает о том, как семью ополченца расстреляли украинские военные.

Женщина, как выяснил портал Stopfake, известна российской публике. Это Марина Ципко, прославившаяся  своими выступлениями на российских телеканалах, где она жалостливо рассказывала о «зверствах бандеровцев». До того, как Ципко стала юристом из Донецка на «Пятом канале», он была и жительницей Харькова, и одесситкой, и даже была представительницей «солдатских матерей» в Киеве на Антимайдане. А позже Ципко стала одним из организаторов московского референдума за самоопределения Донецкой и Луганской республики. Как выяснилось, Мария Ципко обманывала не только российских телезрителей, но и своих сограждан. В середине июля появилась информация о том, что СБУ все-таки задержала «плакальщицу», но, видимо ненадолго: меньше чем через месяц она рассказывала трагичную историю «Пятому каналу». Полную версию программы «Момент истины» с участием Ципко можно посмотреть здесь.

wbgrj.jpg

Александр Зайницкий

3 Последние комментарии / остальные комментарии

"ХВАТИТ ВРАТЬ" - и правда хватит уже!Врёт государство,врёт здравоохранение!

а вот вы меня извините, фейк в том, что нацист предлагает убить не полтора миллиона людей, а гораздо меньше? ))

Не людей, террористов. Этих бандитов любая страна уничтожает.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.