Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

8 августа 2014 11:13

Деньгин о запрете анонимного Wi-Fi: Америка ведет информационную войну

Деньгин о запрете анонимного Wi-Fi: Америка ведет информационную войну

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал постановление о запрете анонимного Wi-Fi.

"Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно. Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Они усилили свой холдинг "Голос Америки". Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано", - рассказал он "Известиям".

Директор по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвей Алексеев назвал это постановление странным. "Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта", - прокомментировал постановление правительства РФ Матвеев.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах запрещается.

Теперь идентификацию пользователя должен производить оператор связи.

Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо будет предоставить фамилию, имя, отчество, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность".

Помимо этого будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

Согласно другим нормативным актам, полученные данные оператор должен хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях.

Также в постановлении записано, что клиент оператора связи — юрлицо или индивидуальный предприниматель — должен предоставлять оператору список лиц, пользующихся интернетом: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Этот список надо обновлять не реже раза в квартал.

Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.