Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

8 августа 2014 12:19

Медведев обязал соцсети "помочь" ФСБ следить за пользователями

Медведев обязал соцсети

Правительство обязало соцсети и сайты для общения в РФ установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства №743, уточняющее закон о блогерах: оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации» — так в законе называют соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета.

Согласно документу, сайты должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Это постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-розыскных мероприятий», пишет РБК.

Постановление о взаимодействии со спецслужбами оказалось неожиданностью для интернет-компаний. Так, в пресс-службе «Яндекса» пояснили, что это постановление присутствовало в первоначальном перечне подзаконных актов, которые планировалось принять в дополнение к закону о блогерах, но его текст разработчики нигде не публиковали.

В Mail.ru Group подтвердили, что итоговая редакция документа отличается от того, что первоначально обсуждалось. «Теперь снова отсутствует ясность, что нужно делать, какие требования могут быть предъявлены, и сколько в итоге это будет стоить», - говорит руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. Холдинг Rambler&Co не прокомментировал постановление.

В ФСБ на официальный запрос не ответили, в Минкомсвязи и Роскомназдоре отказались от комментариев.

Следует также отметить, что в постановлении нет ни слова о том, кто будет платить за установку на сайтах оборудования и ПО для ФСБ. Согласно тексту постановления, для каждого конкретного сайта «руководитель отделения ФСБ» должен будет выбрать для взаимодействия подразделение ФСБ.

Напомним, закон о блогерах вступил в силу 1 августа. Согласно нему, блогеры, страницы которых посещают ежедневно более 3 000 пользователей, приравниваются к СМИ. Один из пунктов закона - регистрация в надзорном ведомстве. В первый же день вступления «блогерского» закона в силу в реестре Роскомнадзора зарегистрировались более восьмидесяти пользователей. При этом выяснилось, что заявку на включение в список может подать и неизвестный «доброжелатель». Так, например, первым в реестр внесли сообщество «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург», несмотря на то, что администраторы группы отрицали, что подавали заявку на регистрацию. По данным на 4 августа в надзорное ведомство поступило 388 заявок.

Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.