Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

5 августа 2014 17:46

Механизм запущен: Как будет действовать закон о блогерах

Механизм запущен: Как будет действовать закон о блогерах

Представитель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, регламентирующее порядок действия «закона о блогерах» в понедельник, 4 августа. Документ, в котором описаны порядок взаимодействия надзорного ведомства и сетевых авторов, уже доступен для ознакомления. Оказывается, сам Роскомнадзор будет отправлять блогерам уведомления, следуя обращениям ФСО, МВД и ФСБ.

Документ разделен на три части: общие положения, порядок предоставления уведомления и учет организаторов распространения информации. Общий механизм действия закона о блогерах был смутно понятен вплоть до вступления закона в силу. Сначала речь шла об обязательной регистрации популярных блогеров с 1 августа, потом заместитель главы надзорного ведомства Максим Ксензов сообщил, что записываться в реестр всем необязательно.

В изданном Дмитрием Медведевым постановлении описан следующий порядок включения в реестр. Блогер, получивший уведомление от Роскомнадзора о необходимости зарегистрироваться, обязан сделать это в течение пяти дней с момента получения уведомления в электронной форме. Сам Роскомндазор формирует уведомление в течение трех суток со дня получения соответствующего обращения от федерального исполнительного органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ (ФСО, ФСБ, МВД и, возможно, прокуратура - прим. Лениздат.Ру). Об участии  в составлении реестра  федеральных органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность ранее не упоминалось. Считалось, что отслеживать счетчик  посещаемости и деятельность блогеров будет сам Роскомнадзор. При этом, в третьей части постановления прописано, что деятельность по обеспечению ведению реестра ведет непосредственно само ведомство. Вероятнее  всего, что с законом  о блогерах действует тот же механизм, что и с блокировкой сайтов, когда требование об ограничении доступа составляет Генпрокуратура, а Роскомнадзор просто выполняет функцию блокировщика. При этом федеральный исполнительный орган должен предоставить Роскомнадзору необходимую информацию о том, почему ведомство должно отправить указанному блогеру уведомление о регистрации. Ведь, как рассказал Ксензов в недавнем интервью Ленте.Ру, «обязанность предоставить свои данные для регистрации в реестре возникает у пользователя только после получения соответствующего уведомления Роскомнадзора. То есть, если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда — даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки». Если Роскомнадзор посчитает, что предоставленной информации недостаточно, то ведомство направит запрос о дополнительной информации.

При желании блогер может включить себя в реестр и без напоминания Роскомнадзора. Но в обоих случаях он должен заполнить электронную заявку на сайте надзорного ведомства, указав ФИО, ИНН, адрес пребывания, номер страхового свидетельства, электронный адрес, доменное имя ресурса и получить специальный индикатор заполнения. Иностранным организациям, предпринимателям, иностранным гражданам, российским юридическим лицам нужно предоставить о себе дополнительную информацию.

О любых изменениях информации, которую блогер указывал при включении в реестр (смена домена, передача ресурса другому владельцу, смерть автора и т.д) нужно будет также сообщать Федеральной службе, осуществляющей надзор в сфере связи, для того, чтобы сотрудники службы сделали необходимые пометки в реестре. Кстати, все сведения о блогерах, указанные в списке находятся в открытом доступе, за исключением, разумеется, персональных данных. Роскомнадзор обязуется передать «заинтересованным государственным органам» все необходимые сведения о внесенных в реестрах блогерах или об отсутствии их в списке по мотивированному запросу.

Напомним, закон о блогерах вступил в силу 1 августа. Согласно нему, блогеры, страницы которых посещают ежедневно более 3 000 пользователей, приравниваются к СМИ. Один из пунктов закона - регистрация в надзорном ведомстве. В первый же день вступления «блогерского» закона в силу в реестре Роскомнадзора зарегистрировались более восьмидесяти пользователей. При этом выяснилось, что заявку на включение в список может подать и неизвестный «доброжелатель». Так, например, первым в реестр внесли сообщество «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург», несмотря на то, что администраторы группы отрицали, что подавали заявку на регистрацию. По данным на 4 августа в надзорное ведомство поступило 388 заявок.

Софья Сидорова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.