Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

16 августа 2014 14:00

Обзор российских укрофейков (выпуск №11)

Обзор российских укрофейков (выпуск №11)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта "Хватит.Врать" публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. На этой неделе фейков всего два, зато оба – от крупных СМИ.

Не тот Путин

13 августа на YouTube появилась видеозапись "Путин в Севастополе 13.08.2014". На видео любительской съемкой запечатлен приезд Владимира Путина в Севастополь 13 августа. Слышно, как встречающие радостно приветствуют президента России, кому-то Владимир Владимирович даже пожимает руку. Один из пользователей, некий Андрей Коптев, в комментариях под записью подписал: "и не жарко им там в костюмах…". Вопрос совершенно резонный: в костюмах и верхней одежде не только официальные представители России и их охрана, но и встречающие, журналисты и простые прохожие. Таким образом, дата создания видео попадает под сомнения. Если посмотреть дневник погоды в Севастополе, горожанам и отдыхающим светило яркое солнце, а температура воздуха была на уровне 28 градусов тепла. В то время как на видео четко просматривается пасмурное небо.

Кроме того, как заметил портал StopFake, при просмотре на YouTube других видеозаписей, связанных с приездом Путина в Севастополь, можно обнаружить запись "Севастополь встречает Путина", сделанную корреспондентом телеканала "Дождь" 9 мая 2014 года, в День победы.

На видео можно рассмотреть, что запечатлена та же встреча Владимира Путина, только немного с другого ракурса. Можно, конечно, предположить, что спустя три месяца ситуация повторилась: место, погода, одежда людей, одни и те же выкрики,  – но вряд ли.

Видео опубликовали некоторые украинские СМИ, в частности, "Вести", проукраинское издание "ZN.UA", которое, несмотря на заголовок материала "Путин прибыл в оккупированный Севастополь", все равно опубликовали майское видео – скорее всего, просто по невнимательности. Ту же ошибку совершило украинское информагентство "УНИАН". Интернет-портал "Аргументы недели. Крым" также опубликовал (http://an-crimea.ru/page/news/71928/) это видео, однако пока пользователь не включит сам ролик, на заставке виден Владимир Путин в солнечных очках в ясную погоду. Кадр не встречается в самом видео. Возможно, редакция просто "спрятал" фейковое видео под правдоподобной картинкой.

НТВ  выдало футбольных фанатов за националистов

Телеканал  НТВ в очередной раз стал источником недостоверной новости. В четверг, 14 августа, на сайте канала появился сюжет "Тысячи националистов с помидорами пикетировали здание украинской Рады"2. В сюжете говорится о том, что к Верховной Раде пришли люди, требующие люстрации.

"Все уже в привычных традициях Майдана: железные бочки в качестве барабанов, все те же покрышки, а также милиция, которая лишь наблюдает за происходящим и не вмешивается.. ",  - рассказывается в сюжете.  

Корреспондент  НТВ сообщает, что митинг заканчивается выступлением националистов, которые взрывали петарды. В качестве доказательства приведена  видеозапись, на которой действительно присутствовали люди с жестяными бочками, с дымящимися шашками.  Однако уже через час под видео появились комментарии пользователей, которые сообщали, что кадры, представленные НТВ на самом деле сделаны 4 месяца назад в Харькове. На данный момент сюжет удален с сайта НТВ, но выпуск все еще можно посмотреть в КЭШе и на YouTube. С комментариями пользователей можно ознакомиться здесь

При подробном рассмотрении видно, что НТВ сделал новостной сюжет из двух видео – известного клипа, где фанаты футбольных клубов "Шахтер" и "Металлист", а не националисты, как заявляло НТВ,  поют песню про президента РФ Владимира Путина.  Именно на этом ролике жгут шашки  и стучат в жестяные барабаны.

Напомним, что видео из Харькова было выложено в сеть в конце марта этого года. Поэтому участники этого клипа одеты довольно тепло: в шапки, куртки и шарфы. В то время как люди на второй части сюжета ходят в футболках. Вторая часть взята с реально проходившего митинга у Рады. Кадры с гнилыми помидорами покрышками, которые, впрочем, никто не поджигал, приведены здесь.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Да, жур, правда от анонимов всегда колет глаза. Особенно, если она приправлена ироничными смайликами. Тогда вообще на убой. Там всей редакцией плачут, наверное.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.