Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

16 августа 2014 14:00

Обзор российских укрофейков (выпуск №11)

Обзор российских укрофейков (выпуск №11)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта "Хватит.Врать" публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. На этой неделе фейков всего два, зато оба – от крупных СМИ.

Не тот Путин

13 августа на YouTube появилась видеозапись "Путин в Севастополе 13.08.2014". На видео любительской съемкой запечатлен приезд Владимира Путина в Севастополь 13 августа. Слышно, как встречающие радостно приветствуют президента России, кому-то Владимир Владимирович даже пожимает руку. Один из пользователей, некий Андрей Коптев, в комментариях под записью подписал: "и не жарко им там в костюмах…". Вопрос совершенно резонный: в костюмах и верхней одежде не только официальные представители России и их охрана, но и встречающие, журналисты и простые прохожие. Таким образом, дата создания видео попадает под сомнения. Если посмотреть дневник погоды в Севастополе, горожанам и отдыхающим светило яркое солнце, а температура воздуха была на уровне 28 градусов тепла. В то время как на видео четко просматривается пасмурное небо.

Кроме того, как заметил портал StopFake, при просмотре на YouTube других видеозаписей, связанных с приездом Путина в Севастополь, можно обнаружить запись "Севастополь встречает Путина", сделанную корреспондентом телеканала "Дождь" 9 мая 2014 года, в День победы.

На видео можно рассмотреть, что запечатлена та же встреча Владимира Путина, только немного с другого ракурса. Можно, конечно, предположить, что спустя три месяца ситуация повторилась: место, погода, одежда людей, одни и те же выкрики,  – но вряд ли.

Видео опубликовали некоторые украинские СМИ, в частности, "Вести", проукраинское издание "ZN.UA", которое, несмотря на заголовок материала "Путин прибыл в оккупированный Севастополь", все равно опубликовали майское видео – скорее всего, просто по невнимательности. Ту же ошибку совершило украинское информагентство "УНИАН". Интернет-портал "Аргументы недели. Крым" также опубликовал (http://an-crimea.ru/page/news/71928/) это видео, однако пока пользователь не включит сам ролик, на заставке виден Владимир Путин в солнечных очках в ясную погоду. Кадр не встречается в самом видео. Возможно, редакция просто "спрятал" фейковое видео под правдоподобной картинкой.

НТВ  выдало футбольных фанатов за националистов

Телеканал  НТВ в очередной раз стал источником недостоверной новости. В четверг, 14 августа, на сайте канала появился сюжет "Тысячи националистов с помидорами пикетировали здание украинской Рады"2. В сюжете говорится о том, что к Верховной Раде пришли люди, требующие люстрации.

"Все уже в привычных традициях Майдана: железные бочки в качестве барабанов, все те же покрышки, а также милиция, которая лишь наблюдает за происходящим и не вмешивается.. ",  - рассказывается в сюжете.  

Корреспондент  НТВ сообщает, что митинг заканчивается выступлением националистов, которые взрывали петарды. В качестве доказательства приведена  видеозапись, на которой действительно присутствовали люди с жестяными бочками, с дымящимися шашками.  Однако уже через час под видео появились комментарии пользователей, которые сообщали, что кадры, представленные НТВ на самом деле сделаны 4 месяца назад в Харькове. На данный момент сюжет удален с сайта НТВ, но выпуск все еще можно посмотреть в КЭШе и на YouTube. С комментариями пользователей можно ознакомиться здесь

При подробном рассмотрении видно, что НТВ сделал новостной сюжет из двух видео – известного клипа, где фанаты футбольных клубов "Шахтер" и "Металлист", а не националисты, как заявляло НТВ,  поют песню про президента РФ Владимира Путина.  Именно на этом ролике жгут шашки  и стучат в жестяные барабаны.

Напомним, что видео из Харькова было выложено в сеть в конце марта этого года. Поэтому участники этого клипа одеты довольно тепло: в шапки, куртки и шарфы. В то время как люди на второй части сюжета ходят в футболках. Вторая часть взята с реально проходившего митинга у Рады. Кадры с гнилыми помидорами покрышками, которые, впрочем, никто не поджигал, приведены здесь.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Да, жур, правда от анонимов всегда колет глаза. Особенно, если она приправлена ироничными смайликами. Тогда вообще на убой. Там всей редакцией плачут, наверное.