Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

20 августа 2014 19:15

Доставка "Петербургского дневника" до почтовых ящиков обойдется в 65 миллионов

Доставка
 
"Петроцентр" подвел итоги второго конкурса на доставку подписного тиража "Петербургского дневника" для льготных категорий граждан. Эта доставка обойдется бюджету в 2 раза дороже, чем печать номеров. Кроме того, ПД, судя по всему, выбивается в лидеры региональных изданий по объемам тиражей.
 
Смольнинский информационно-издательский центр "Петроцентр", занимающийся выпуском правительственной газеты "Петербургский дневник", подвел итоги второго конкурса на право распространения подписного тиража издания газеты, предназначенного для льготных категорий граждан. Правда, непосредственного конкурса не было, "Петроцентр" оформил закупку через свою любимую схему – закупку у единственного поставщика. Им, как и в первом конкурсе, стало ЗАО "Издательский дом "Экстра-Балт".
 
Первый конкурс на распространение подписного тиража прошел в конце февраля. Победителем, согласно протоколам закупки, стал единственный подавший заявку претендент – ИД "Экстра-Балт", который должен был получить на эти цели 41 миллион 930 тысяч рублей. За эти деньги ИД должен доставлять до адресатов подписной базы льготных категорий граждан газету "Петербургский дневник" 41 раз. Доставка осуществляется по пятницам, тираж составляет 194 800 экземпляров. Правда, говорить с уверенностью о том, что закупка состоялась, строго говоря, нельзя: на сайте Госзакупок видно, что в документах есть протокол подведения итогов конкурса, объявления победителей, но нет заключенного договора.
 
30 июля состоялось распределение второй части бюджетной строки субсидии на увеличение подписного тиража. Закупка проводилась сразу у единственного поставщика – все того же "Экстра-Балта". Согласно условиям договора, ИД должен еще 25 раз доставить тиражи в почтовые ящики льготников. 22 раза – пятничный тираж. И еще 3 раза – в другой будний день по выбору "Петроцентра". Объем тиража этой закупки составил 182 531 экземпляр. На эти цели было выделено еще 23 млн рублей.
 
По мнению гендиректора ЗАО "ИД "Экстра-Балт" Екатерины Ивлевой, деньги, которые получила компания, подтверждены производственными фактами – "Экстра-Балт" имеет почтовое подразделение, способное на адресную доставку крупных тиражей печатной продукции по почтовым ящикам по конкурентной цене: "К примеру, доставка одного экземпляра печатной продукции до почтового ящика жителя Петербурга и области у "Почты России", у самых известных фирм-курьеров  составляет от 15 до 24  рублей, у нас – 5 рублей. Это становится возможным благодаря тому, что у нас достаточно разветвленная сеть почтальонов и налаженная логистика. Причем в рамках этого заказа ОАО "Петроцентр" проверял нас каждую неделю в течение 2 месяцев. Проверки нарушений не выявили, чем, смею надеяться, была подтверждена наша компетенция", - пояснила глава компании.
 
Интересно, что, судя по годовому отчету за 2013 год, опубликованному на сайте "Петроцентра",  проведение конкурса на право доставки подписных тиражей "Петербургского дневника" и планировалось провести в два приема, но если условия первого конкурса остались неизменны, то вторая часть распределения денег должна была пойти на доставку понедельничного номера тиража. Это было логично, однако теперь, когда обе закупки почти полностью "посвящены" доставке пятничных номеров, количество выходов этих тиражей превысило количество пятниц в 2014 году. То есть, либо документы закупки неточны, либо – в отдельные дни тираж смольнинского издания достигнет небывалых высот.
 
Исходя из информации в договоре последней закупки, в сумме количество пятничных выходов социального тиража составит 64 выхода. Учитывая, что в 2014 году всего 52 пятницы, некоторые из выпусков социальных тиражей от двух разных контрактов с "Экстра-Балтом" могут накладываться друг на друга. В такие дни общий тираж смольнинской газеты, включая 200 тысяч экземпляров основного тиража, распространяемого в метро, составит 577 тысяч 331 экземпляр. Для сравнения, тираж петербургской "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге"  составляет всего 160 тысяч экземпляров, и даже тираж основного конкурента за утренних читателей в метрополитене –  газеты Metro – составляет 400 тысяч экземпляров.  "Петербургский дневник" буквально завалит город, в том числе – почтовые ящики "льготных категорий граждан".
 
Напомним, в законе "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год" появилась беспрецедентная по сумме выделяемых денег бюджетная строка – так и оставшийся неизвестным автор внес поправку, предложив потратить на субсидию на увеличение подписного тиража общественно-политических изданий для льготных категорий граждан 300 миллионов рублей. Для сравнения: в 2011 году на эти цели город выделил 88 миллионов рублей, в 2012 – 28,5 миллионов рублей, а в 2013 – 6,5 миллионов рублей.
 
В процессе корректировки бюджета субсидия сократилась до 102 миллионов. Еще раньше поползли слухи, что бюджетная строка предназначалась для увеличения тиража именно смольнинской газеты, до этого вообще не имевшей никакого подписного тиража. Что не удивительно: какой подписной тираж вообще может быть у издания, и так распространяющегося бесплатно? Особенно учитывая, что стоимость выпуска газеты оказалась больше стоимости адресной доставки: из 93 миллионов рублей, которые получил "Петербургский дневник", только на доставку  подписных тиражей он потратит более 2/3 всей суммы – 65 миллионов рублей.
 
Отметим, что "Петроцентр" даже не скрывал, что субсидию получит именно "Петербургский дневник": комитет по печати дал старт приему заявок на получение субсидии 28 марта 2014 года, это видно из ссылки на объявление:
 
 
Однако еще до проведения конкурса комитет по печати "Петроцентр" 4 февраля опубликовал на сайте госзакупок объявление о распространении дополнительного тиража. Конкурс на получение субсидии еще даже не начался, но учредитель "Петербургского дневника" уже успел распорядиться бюджетными деньгами, выделяющимися в рамках этой субсидии.
 
Очевидно, что доставка тиражей "Петербургского дневника" сыграет на руку врио губернатора Георгию Полтавченко, 14 сентября намеревающегося переизбраться на должность главы города. Конечно, после недопуска к выборам основного конкурента – главы петербургского отделения эсеров Оксаны Дмитриевой – Георгию Сергеевичу бояться, в принципе, некого, но лишние упоминания о себе в почтовых ящиках избирателей ему не помешают. Лениздат.Ру просмотрел пятничные номера "Петербургского дневника": за 1 августа фамилия Полтавченко стоит в 4 материалах и упоминается 8 раз, номер от 8 августа – уже 7 материалов и 13 упоминаний, последний вышедший пятничный номер – 4 материала и 12 упоминаний.

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.