Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург, Радио

25 августа 2014 15:09

Вишневский просит Умнова выяснить, почему полицейские не защитили Веснина

Вишневский просит Умнова выяснить, почему полицейские не защитили Веснина

Депутат Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Борис Вишневский просит начальника петербургской полиции отучить подчинённых делать вид, что вокруг ничего не происходит. Об этом в понедельник, 25 августа, сообщила пресс-служба "Яблоко".

Депутат напоминает, как 24 августа на Невском проспекте полицейские равнодушно наблюдали за нападением националистов на пикет в поддержку Украины до тех пор, пока хулиганы не нанесли участникам акции и журналисту "Эха Петербурга" тяжёлые травмы.

"Нападавшие постоянно оскорбляли участников законной акции, в том числе нецензурно. Бросались с кулаками, вырывали плакаты и всячески противодействовали проведению публичной акции. Как минимум, это состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.38 КоАП РФ – "воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". На месте присутствовали сотрудники полиции, но изо всех сил делали вид, что ничего противозаконного не происходит", - отмечает парламентарий в официальном обращении на имя Сергея Умнова.

Депутат уверен: полицейские должны были вмешаться в ситуацию с самого начала – когда провокаторы только собрались вокруг пикетов.

Борис Вишневский напомнил, что это уже не первый подобный случай. 11 августа похожие провокации были совершены против участников протестной акции на Малой Садовой улице, а 18 мая на Невском проспекте провокатор ударил ножом активиста "Демократического Петербурга" Мирослава Романова.

"Мне категорически не хотелось бы думать, что органы внутренних дел считают своей обязанностью обеспечивать порядок и законность только в отношении участников проправительственных акций, а нападающим на участников оппозиционных и гражданских акций даны гарантии безнаказанности", - заметил Борис Вишневский.

Депутат просит начальника ГУ МВД провести служебную проверку по фактам бездействия полиции 24 августа и обязать полицейских реагировать на нарушения закона ещё до того, как провокаторы пойдут в рукопашную.

Напомним, во время проведения одиночных пикетов в поддержку Украины на Веснина напал человек с георгиевскими ленточками. По словам журналиста, нападавший ударил его ногой по руке с микрофоном, увидев логотип радиостанции. Затем корреспондент получил удар в лицо, после чего нападавший выбил у него из рук планшет и сорвал очки. После инцидента у журналиста диагностировали черепно-мозговую травму. Мужчина, который мог напасть на Веснина был отпущен из отдела полиции после составления протокола о мелком хулиганстве.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.