Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург

25 августа 2014 17:55

Полтавченко просят взять под личный контроль нападение на Веснина

Полтавченко просят взять под личный контроль нападение на Веснина

Ряд депутатов петербургского Законодательного собрания направили обращение к градоначальнику, начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и руководителю главного следственного управления следственного комитета по Петербургу с просьбой взять расследование нападения на корреспондента "Эха Петербурга" Арсения Веснина под личный контроль. Об этом в понедельник, 25 августа, сообщила пресс-служба одного из подписавшихся депутата – Марины Шишкиной ("Справедливая Россия").
 
В своем обращении депутаты отмечают, что "произошедшее – это не только вопиющий факт воспрепятствования осуществлению законной профессиональной деятельности журналиста, но и прямой и дерзкий вызов обществу".

"Ничто, никакие идеалы или убеждения, никакая уверенность в собственной правоте не могут оправдать нападения на человека, который выполняет свой долг перед обществом по освещению важных городских событий. Случившееся – ясный сигнал всем нам, который свидетельствует о необходимости срочного принятия действенных мер для пресечения повторения подобных преступлений и обеспечения большей защищённости журналистов в нашей стране", - подчеркивают парламентарии. 

"Мы, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, подписавшие это обращение, представляем различные политические партии. Несмотря на расхождения во взглядах по оценке текущей ситуации в стране, мы признаём верховенство Конституции и законов Российской Федерации, которые призваны обеспечить права и свободы гражданина, в том числе право на свободное получение, использование и распространение информации. Это – одна из основополагающих норм демократического процесса. Любые попытки покушения на неё должны быть жёстким образом пресечены", - говорится в обращении. 

Депутаты подчеркивают, что "такой вопиющий случай нападения на сотрудника средства массовой информации должен быть расследован всесторонне тщательнейшим образом, а виновный в нападении на журналиста, привлечён к уголовной ответственности по всей строгости закона".

Парламентарии просят временно исполняющего обязанности губернатора Санкт- Петербурга Георгия Полтавченко, начальника Главного управления МВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской Области Сергея Умнова, а также руководителя Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по Петербургу Александра Клауса взять расследование нападения на корреспондента "Эха Петербурга" Арсения Веснина под личный контроль и сделать всё возможное для исключения повторения подобных случаев. 

Обращение подписали: Марина Шишкина (Справедливая Россия), Борис Вишневский ("Яблоко"), Максим Резник ("Гражданская платформа"), Ольга Галкина (ГП), Вячеслав Нотяг (ГП), Виктор Ложечко (СР), Павел Солтан (СР), Ирина Комолова (КПРФ), Александр Кобринский ("Яблоко").

Напомним, во время проведения одиночных пикетов в поддержку Украины на Веснина напал человек с георгиевскими ленточками. По словам журналиста, нападавший ударил его ногой по руке с микрофоном, увидев логотип радиостанции. Затем корреспондент получил удар в лицо, после чего нападавший выбил у него из рук планшет и сорвал очки. После инцидента у журналиста диагностировали черепно-мозговую травму. Мужчина, который мог напасть на Веснина был отпущен из отдела полиции после составления протокола о мелком хулиганстве.