Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

28 августа 2014 11:27

СПЧ призывает Бастрыкина наказать напавших на журналистов под Псковом

СПЧ призывает Бастрыкина наказать напавших на журналистов под Псковом

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку информации о нападении на Новом кладбище в окрестностях Пскова на журналистов "Новой газеты", телеканала "Дождь", изданий "Фонтанка.Ру" и "Русская планета".

"Совет просит вас, уважаемый Александр Иванович, дать указание провести проверку по указанным фактам и принять исчерпывающие меры к розыску и наказанию виновных лиц. Мы убеждены, что неотвратимость наказания - главное условие борьбы с преступностью. Совет был бы крайне признателен за информирование о результатах рассмотрения данного обращения", - говорится в письме председателя СПЧ Михаила Федотова, размещенной на сайте совета.

Представители СПЧ также высказали мнение, что действия нападавших, по описаниям пострадавших сотрудников СМИ, содержат в себе признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом, а также с повреждением его имущества).

Напомним, в минувший понедельник на кладбище под Псковом были похоронены двое десантников, которые, по заявлениям некоторых СМИ и блогеров, возможно погибли на территории Украины. При этом несколько дней назад на другом псковском кладбище в Белом Мху неизвестные мужчины напали на машину с расследовавшими эту историю четырьмя журналистами, представлявшими телеканал "Дождь", "Новую газету", издания "Фонтанка.ру" и "Русская планета". Корреспонденты пытались отыскать там другие свежие могилы военнослужащих. Нападавшие попытались разбить в машине стекла и проколоть шины. Журналистам удалось скрыться от нападавших и сообщить о произошедшем в полицию.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.