Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

28 августа 2014 13:26

"АнтиПлагиату" снова отказали в иске к "Взгляд.ру" и депутату Бурматову

ЗАО "АнтиПлагиат" снова отказали в иске о защите деловой репутации против электронного издания "Взгляд.ру" и депутата Госдумы Владимира Бурматова. В этот раз такое решение принял Арбитражный суд Московского округа.

Ранее, 26 мая, Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу "АнтиПлагиата" на решение первой инстанции об отказе в иске к изданию и Бурматову.

Компания требовала взыскать с соответчиков 10 миллионов рублей компенсации вреда деловой репутации и опровергнуть ряд не соответствующих, по мнению истца, истине утверждений из публикации от 24 апреля 2013 года "Бурматов: прокуратура начала проверку ЗАО "АнтиПлагиат". Арбитраж Москвы в феврале отклонил иск компании, передает РАПСИ.

Напомним, депутат-единоросс Бурматов 11 апреля направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить причастность Минобрнауки к созданию системы "Антиплагиат". По мнению депутата, ЗАО "АнтиПлагиат" получило эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур.

Минобрнауки РФ 10 апреля заявило, что компьютерная система выявления неправомерных заимствований в научных работах "Антиплагиат" не имеет отношения ни к ведомству, ни к Высшей аттестационной комиссии (ВАК), она разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при министерстве либо ВАК не проходила.

В рамках рассмотрения дела суд назначил лингвистическую экспертизу. Суд первой инстанции указал в решении, что экспертами было установлено, что статья не содержит сведений о нарушении ЗАО "АнтиПлагиат" законодательства, совершении нечестного поступка, его неэтичном поведении в общественной и политической жизни, недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики и обычаев делового оборота. Содержащиеся высказывания в статье представляют собой субъективные суждения оценочного характера автора, отметил суд.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.