Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 августа 2014 09:58

Защита Селезнева настаивает на общем режиме заключения

Защита Селезнева настаивает на общем режиме заключения

Защита гражданина РФ Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, обвиняемого в США в компьютерном мошенничестве, в начале следующей недели снова собирается ходатайствовать о переводе заключенного на общий режим.

"Они (адвокаты) подтвердили, что в понедельник-вторник будут направлять в суд запрос о переводе на общий режим именно со ссылкой на то, что судья должен был запросить письменные объяснения из следственного изолятора, где сейчас Селезнев содержится", — рассказал РИА "Новости" генконсул РФ в Сиэтле Андрей Юшманов.

По его словам, в течение недели после последнего заседания суда условия содержания не изменились. "Естественно, этот вопрос у нас сейчас номер один, у нас и у адвокатов", — отметил генконсул.

В настоящее время Селезнев содержится в двухместной камере, он лишен возможности ежедневных прогулок. Судья ранее заявил, что обяжет администрацию следственного изолятора письменно аргументировать, почему они не переводят россиянина на общий режим.

Напомним, сын депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале по подозрению в киберпреступлениях. Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.
 
Российская сторона трактует задержание Селезнева как похищение и требует освободить гражданина РФ. По словам адвокатов, это нарушение американского закона властями США делает суд недействительным.

Теги:  горсуд