Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

2 сентября 2014 10:07

СМИ: Нападение на Шлосберга может быть связано не с его публикацией, а с долгом

СМИ: Нападение на Шлосберга может быть связано не с его публикацией, а с долгом

В расследовании нападения на псковского депутата и председателя областного отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга появилась финансовая версия. По мнению источников в правоохранительных органах, кроме версии о мести за разглашение информации о погибших на Украине псковских десантниках, на которой настаивает сам Шлосберг, проверяется и другая, сопряженная с коммерческой деятельностью депутата и долгами компаний, с ним связанных.

Речь идет о давнем долге Шлосберга в 1,3 млн рублей. Эти деньги автономная некоммерческая организация "Центр социального проектирования «Возрождение»", которую возглавляет "яблочник", получила еще в 2008 году за выполнение научно-исследовательских работ по проекту "Дорожная карта инвестиций. Псковская область". Однако, как уверяет заказчик работ — ООО "Технолизинг", — никакой научной работы не выполнялось, хотя на счета АНО все деньги были переведены пятью траншами. За это время "Технолизинг" обанкротился и засветился в нескольких криминальных скандалах. Однако за неделю до нападения на Шлосберга компания выиграла иск в арбитражном суде у АНО "Центр социального проектирования «Возрождение»", пишут "Известия".

Источники, близкие к расследованию, не исключают, что поводом для нападения на "яблочника" могла стать его депутатская или коммерческая деятельность. Избиение Шлосберга совпало с завершением тяжбы АНО "Центр социального проектирования «Возрождение»" в Арбитражном суде на 1,3 млн рублей с ООО "Технолизинг", скандально известным в Псковской области.

"В 2008 году это были приличные деньги, однако заказанные работы так и не были выполнены компанией Шлосберга", — пояснил источник в правоохранительных органах.

В "Технолизинге" нападение на депутата Шлосберга считают всего лишь "совпадением". Сам Шлосберг считает версию с "Технолизингом" абсурдной, поскольку это "спор хозяйствующих субъектов". "Эта компания какая-то странная, у них много проблем. Мы с ней работали много лет назад, всё, что они нам заказывали, мы выполняли. О решении суда и о самом суде я ничего не знаю", — заявил депутат.

Напомним, в прошлую пятницу, когда Лев Шлосберг ехал на велосипеде на встречу с коллегой из газеты "Псковская губерния", в 400 м от дома на него напали двое неизвестных. Депутата били по голове, ему сломали нос, позже в больнице ему поставили диагноз сотрясение головного мозга. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Буквально накануне нападения на Шлосберга он написал статью, в которой рассказал о том, что псковские десантники воюют и гибнут на Украине, в области появились их могилы, и власти это тщательно скрывают. "Я не сомневаюсь, что мне отомстили за то, что я сказал правду о гибели псковских десантников. К большому стыду, официальные власти эту информацию отрицают, а высокопоставленные военные очень злы на то, что я вообще эту тему поднял. Такими средневековыми и безобразными методами могли отомстить только люди, действующие по команде", - рассказал тогда псковский депутат.