Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

3 сентября 2014 15:55

Союз журналистов РФ: Журналист беззащитен по определению

Союз журналистов РФ: Журналист беззащитен по определению

Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов заявил, что, так как РФ не находится в состоянии войны с Украиной, власти должны вести переговоры по поводу задержаний, убийств, пленения, нападений на граждан России.

"Президент продемонстрировал, что можно пожать руку президенту Украины. Почему кто-то заявляет, что мы не можем вести переговоры с украинскими силовиками – я не понимаю", – передает слова Гутионтова "Русская служба новостей".

Секретарь Союза журналистов России также отметил, что если можно путём переговоров с кем бы то ни было спасти жизнь человека – на эти переговоры надо идти.

Он убеждён, что не существует готовых рецептов, которые раз и навсегда обезопасили бы наших коллег, работающих на любой войне. "Журналист беззащитен по определению. Никакой охраны для него выделить невозможно", - добавил он.

"Но можно снабдить его знанием и пониманием того, куда он едет, и экипировкой, которая могла бы уберечь его от случайного попадания осколка, а также страховкой. Ответственность работодателя, отправляющего журналиста на войну, должна быть больше, чем сейчас. Законопроект, который мы продвигали в Госдуме, на эти вопросы ответит", – заключил секретарь Союза журналистов России.

Напомним, в среду генеральный директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета сообщил, что Андрей Стенин, пропавший в начале августа на Украине, погиб в районе Донецка. Киселев уточнил, что около месяца назад – автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин пояснил, что журналист был убит в ходе нападения представителей армии Украины на ополченцев и беженцев.

Добавим, ранее первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил, что профильный комитет Госдумы на ближайшем заседании обсудит срочное введение законодательных поправок в закон о СМИ о безопасности и страховании журналистов.