Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

10 сентября 2014 12:36

Максим Кац собирается отсудить у МТС 1 млн рублей

Максим Кац собирается отсудить у МТС 1 млн рублей

9 сентября в Таганский районный суд Москвы был подан иск в интересах блогера, кандидата в депутаты Мосгордумы, муниципального депутата района Щукино Максима Каца к ОАО "Мобильные ТелеСистемы" о защите неприкосновенности частной жизни и личной тайны. Об этом сообщил адвокат Каца Александр Зорин.

«В заявлении истец указывает, что 3 сентября обнаружил, что СМС-переписка с 14 августа 2012 года по 14 августа 2014 года с используемого им телефонного номера, обслуживаемого ответчиком, оказалась распространённой в сети Интернет. Кроме того, распространённой оказалась и детализация об СМС-соединениях с указанием даты и времени. Истец не давал ответчику своего согласия на распространение и использование любой информации о его частной жизни, о личной тайне, содержащихся в СМС-сообщениях», - написал Зорин в своем блоге.

Защитник также напомнил, что в соответствии с п.1 ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ, если иное прямо не предусмотрено законом, без согласия гражданина не допускается сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

«В заявление истец полагает, что ответчик в нарушении действующего законодательства не обеспечил тайну связи его смс-сообщений, и их детализацию за вышеуказанный период, что является основанием для защиты его нематериальных благ», - говорится также в сообщении адвоката.

В заключении Зорин отмечает, что в исковом заявлении Кац просит суд признать факт нарушения его личного неимущественного права на неприкосновенность частной жизни и личной тайны и взыскать с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в его пользу в качестве компенсации морального вреда денежную сумму в размере 1 млн рублей.

Теги:  горсуд