Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда

16 сентября 2014 19:35

Обзор российских укрофейков (выпуск 13)

Обзор российских укрофейков (выпуск 13)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта "Хватит.Врать" публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине. В этом выпуске: немецкие танки под Львовом, детские боевые батальоны, казачья автономия и сокрытие Украиной данных по погибшему "Боингу".

Обвинения не оправдались
 
Недавно российские СМИ обвинили Украину в том, что она препятствует расследованию причин катастрофы над Донецкой областью малазийского Боинга, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.
 
 
Заголовки об отказе Украины предоставить следователям записи переговоров пилотов с наземными службами появились в газетах «Аргументы и факты», "Правда" и других СМИ. Публикации предварительного отчета Совета по вопросам безопасности Нидерландов при этом они не дождались, как отмечает портал Stopfake.org. Издания ссылались на постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина - он озвучил обвинение в адрес украинских властей во время выступления на экстренном заседании Совета безопасности ООН.
 
Но оказалось, что оснований для этих обвинений нет. 9 сентября был опубликован отчет Совета по вопросам безопасности Нидерландов. В пункте 2.5.4. документа говорится о том, что организация «Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины» (Ukrainian State Air Traffic Services Enterprise или UkSATSE) предоставила следователям записи и расшифровки связанных с рейсом MH17 радио- и телефонных переговоров. В докладе в том числе публикуется и текстовая расшифровка переговоров диспетчеров из Днепропетровска, Ростова и экипажа малазийского рейса.
 
Как сообщили порталу Stopfake.org. эксперты, на самом деле скрывать эту информацию было бы попросту бессмысленно. По словам исполнительного директора Центра криминологических исследований Вячеслава Коновалова, даже если бы украинские власти отказались предоставить записи переговоров диспетчеров с экипажем малазийского самолета, следователи могли бы получить эту информацию из бортовых самописцев лайнера. Они были найдены и предоставлены в распоряжение экспертов.
 
Немецкие танки под Львовом
 
13 сентября на сайте Ukraina.ru появилась информация о том, что немецкие танки пересекли границу Украины и движутся на восток. В качестве доказательства было предложено несколько фотографий, которые якобы были сделаны накануне на окружной дороге города Львова.
 
С этого портала новость распространилась по другим СМИ и в сети, в частности, немецким танкам на Украине был посвящен сюжет на телеканале «Россия 24». Канал полностью ссылается на исходный сайт и показывает скриншоты опубликованных фотографий.
 
Но при ближайшем рассмотрении доказательства оказываются неубедительными - показывает Stopfake.org. Плохое качество фотографий объясняется тем, что это скриншоты из видеозаписей, которые были опубликованы на YouTube еще в 2011 и 2012 годах.
 
Совпадение сомнений не вызывает.
 
 
Интересно, что портал Ukraina.ru ссылается на местных блогеров ("предполагают, что немецкие «Леопарды» движутся в сторону Новороссии"), но перенаправляет ищущих первоисточники на блог россиянина из Екатеринбурга. Который, в свою очередь, ссылается на сайт Vott.ru. При этом на фотографиях с танками на сайте Ukraina.ru стоит копирайт Gorod55.ru, а это сайт города Омска. Там, действительно, есть новость о немецких танках в Украине, но ссылаются они на вышеуказанных пользователя ЖЖ и портал Vott.ru. Круг замкнулся.
 
Порталу Stopfake.org удалось найти первоисточник - это украинский твиттер. Кстати, призыв не постить фейки в нем уже опубликован.
 
На фронт в семь лет
 
"Антироссийская риторика, которую целенаправленно навязывают жителям Украины, не только не прекращается, но и набирает новые обороты. Во всех регионах для борьбы с "жестоким агрессором" проходит набор добровольцев. Доходит до безумства: в Прикарпатье организован детский боевой батальон,"  - именно так 5 сентября начинался сюжет на телеканале "Вести". Далее следует видео украинского телеканала, главные герои которого - чуть больше десятка детей младшего школьного возраста, одетые в стилизованные национальные рубашки, в основном девочки. Дети, "получившие повестки", "дружно поют гимн Украины со львовским акцентом", а их родители "рассказывают о готовности отправить своих малышей на фронт". "Судя по рассказам местного ТВ, дети уже готовы воевать," - резюмируют "Вести". 
 
Как кому-то могла прийти в голову организовать "детский батальон", тем более из самых маленьких детей, тем более девочек, разодеть их в белые расшитые рубашки и показать все это в новостях - на все эти вопросы дает ответ оригинал использованной украинской видеозаписи, подсказывает портал "Stopfake". "Детский батальон" действительно имеет место быть, но только это не боевая единица, а коллектив детей села Новица от двух до десяти лет, которые хотят собрать в своем селе пожертвования для украинских солдат, и также поддержать их морально. Вручались детям не повестки в армию, а приглашения в этот коллектив, который действительно назвали в шутку "батальоном".
 
Конечно, никакие родители не заявляют, что готовы отдать детей на фронт. В сюжете мать одного их мальчиков только рассказывает, как ее сын старался подражать старшим и собирал рюкзак на фронт, а она ему не мешала. 
 
"Мы хотим помогать нашим солдатам, чтобы они не сдавались, не покидала их вера", - говорят две девочки из "батальона". Это единственная фраза сюжета, которая перекочевала на "Вести", только на российском канале лица девочек были скрыты. 
 
Вот тот самый сюжет, из которого появился "боевой" батальон. 
 

Екатерина Яковлева