Медиановости /
Власть, Медиасреда

23 сентября 2014 13:14

Жириновский: Госдума "с удовольствием" прощается с Митрофановым

Жириновский: Госдума

Госдума во вторник обсудила проект постановления о лишении Алексея Митрофанова полномочий главы думского комитета по информационной политике. Ни один из депутатов не выразил сожаления по поводу увольнения Митрофанова.

При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Госдума "с удовольствием" прощается с Митрофановым. "Его нет не только в этом зале, но и в Москве, и в стране", — заявил Жириновский, добавив, что Митрофанову направляли телеграмму с приглашением явиться в Думу.

Как сообщает ИА "Росбалт", Жириновский охарактеризовал своего бывшего соратника по партии как "болезненно тщеславного человека".  "Он постоянно выступал, лишь бы быть где-то под камерами, ходил на все тусовки, хотя для здоровья ему не подходит — он уже в ширину больше, чем в высоту, говорил, что надо есть все, что хочется", — отметил лидер ЛДПР.

При этом в "нарушении психологического равновесия" Митрофанова Жириновский обвинил "Справедливую Россию". "Его переманили в эту партию, сказали, что она будет второй "партией власти", но этого не произошло", — пояснил он.

Эсеры, в свою очередь, полагают, что виноватыми в избрании Митрофанова на должность главы комитета всех депутатов, поддержавших это решение в 2012 году. "Куда смотрели, почему голосовали? Когда научимся делать выводы, когда научимся признавать ошибки?", - задался вопросами эсер Олег Нилов.

Напомним, в июне Госдума дала согласие на представление Генпрокуратуры о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. При этом Митрофанов не потерял свой депутатский мандат и продолжил работать депутатом ГД до принятия судом решения о его виновности или невиновности.

В августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки в одном из столичных отелей, однако статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности.

Сам Митрофанов категорически отрицал свою причастность к уголовному делу. Депутата также не допрашивали в суде, так как дело слушалось в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. 

Добавим, в понедельник фракция "Справедливая Россия" выдвинула кандидатуру Леонида Левина на пост главы комитета по информационной политике Государственной думы РФ.
 

Теги:  госдума