Медиановости /
Власть, Медиасреда

23 сентября 2014 17:17

Деньгин не считает цензурой ограничение иностранного капитала в СМИ

Деньгин не считает цензурой ограничение иностранного капитала в СМИ

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин высказал мнение, что законопроект об ограничение доли иностранного капитала в СМИ – это не цензура.

"Мы не хотим закрыть присутствие иностранного капитала, это не цензура, мы лишь хотим ограничить его 20 процентами, основываясь на мировой практике. Холодная информационная война против России требует ответных мер. Я всегда говорил: безопасность первична, бизнес вторичен", – передает слова Деньгина "Русская служба новостей".

Напомним, 17 сентября депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон "О СМИ", ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, 20%. 
 
Согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.

Добавим также, телеведущий Николай Сванидзе высказал мнение, что данный законопроект укладывается в общую тенденцию современной российской политики. Журналист также отметил, что инициатива исходила непосредственно от исполнительной власти.

Теги:  закон