Медиановости /
Власть, Кадры, Медиасреда

23 сентября 2014 17:25

ГД уволила Митрофанова с поста главы комитета по информполитике

ГД уволила Митрофанова с поста главы комитета по информполитике

Госдума во вторник приняла проект постановления о снятии Алексея Митрофанова с должности председателя комитета по информационной политике. За данное решение проголосовали 440 депутатов, один воздержался. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, с инициативой смещения Митрофанова, который формально входит во фракцию "Справедливая Россия", первоначально выступили коммунисты. 18 сентября соответствующий проект  постановления на рассмотрение палаты внес зампред комиссии по этике Андрей Андреев (КПРФ). Ранее его коллеги по фракции Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и главе комитета по регламенту Сергею Попову с просьбой освободить Митрофанова от должности.

Свое требование они аргументировали тем, что Митрофанов "фактически не исполняет свои депутатские обязанности, начиная как минимум с 10 июня", и находится за границей, не имея при этом уважительных причин для отсутствия и не оформив больничный лист.

Напомним также, в июне Госдума дала согласие на представление Генпрокуратуры о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. При этом Митрофанов не потерял свой депутатский мандат и продолжил работать депутатом ГД до принятия судом решения о его виновности или невиновности.

В августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки в одном из столичных отелей, однако статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности.

Сам Митрофанов категорически отрицал свою причастность к уголовному делу. Депутата также не допрашивали в суде, так как дело слушалось в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. 

Добавим, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Госдума "с удовольствием" прощается с Митрофановым. "Он постоянно выступал, лишь бы быть где-то под камерами, ходил на все тусовки, хотя для здоровья ему не подходит — он уже в ширину больше, чем в высоту, говорил, что надо есть все, что хочется", — отметил, в частности, лидер ЛДПР.

Теги:  госдума