Медиановости /
Власть, Медиасреда

23 сентября 2014 18:14

Познер об ограничении иностранного капитала в СМИ: Ничего неожиданного

Познер об ограничении иностранного капитала в СМИ: Ничего неожиданного

Известный журналист, телеведущий Владимир Познер заявил, что безразлично относится к законопроекту об ограничении доли иностранцев в капитале российских СМИ двадцатью процентами.

Так, Познер отметил, что "подобного рода ограничения есть во многих странах и в некоторых они очень серьезные". В этой связи он привел в пример Соединенные Штаты, где медиамагнату Руперту Мердеку пришлось отказаться от своего австралийского гражданства для того, чтобы иметь возможность обладать своими медиаактивами в США.

"Я не вижу здесь ничего неожиданного. Единственное, что меня смущает это то, что когда у нас принимается какой-то закон, вызывающий возражения (в обществе), это аргументируется тем, что подобное уже есть "там", например, во Франции или еще где-нибудь. Когда же принимают нечто нигде не бывалое, то тогда ссылаются на "особый путь", — сказал телеведущий, добавив, что такие приемы считает "своеобразной игрой".

Более того, Познер не считает, что этот законопроект, будучи принятым, как-то отразится на российских СМИ, за исключением тех случаев, когда их владелец является иностранцем и обладает пакетом акций этих изданий 50% и более. "Тогда, конечно, это может стать для такого СМИ тяжелым ударом. Но мне кажется, что подобного (в РФ) крайне мало", — передает слова ведущего ИА "Росбалт".

Напомним, во вторник, 23 сентября, Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ.  

Добавим, согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.

Теги:  закон