Медиановости /
Бизнес, Медиасреда, ТВ

26 сентября 2014 14:56

СТС Медиа "обошел" запрет рекламы на платных каналах

СТС Медиа

Канал СТС Love, запущенный минувшей весной телехолдингом СТС Медиа смог получить лицензии на наземное эфирное вещание. Это позволит вещателю обойти вступающий с 2015 года запрет на продажу рекламы платными каналами.

19 сентября структура СТС Медиа – ЗАО «Сеть телевизионных станций» – получила три лицензии на наземное эфирное вещание для СТС Love. Лицензия №25 852 позволяет каналу вещать в Красноярском крае на 5-й эфирной частоте, №25 853 – в Приморском крае на 10-й частоте, №25 854 – сразу в Кемеровской, Пермской и Тюменской областях на 57-й, 35-й и 37-й частотах, пишет РБК Daily.

Пресс-секретарь СТС Медиа Игорь Иванов отказался комментировать появление у СТС Love эфирных лицензий. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос.

Для СТС Love статус эфирного вещателя не только позволит и дальше размещать рекламу, но и заметно увеличит расходы на закупки программ. Дело в том, что права на контент для кабельных каналов стоят меньше, чем для эфирных, поскольку аудитория первых значительно меньше, пояснили два менеджера телевизионных компаний.

Напомним, ранее у СТС Love была только так называемая универсальная лицензия №24 915 от 17 января 2014 года, которая позволяет вещать во всех средах (кабельные сети, спутник, интернет), но не закрепляет конкретной радиочастоты – такой вещатель не может считаться эфирным.

Добавим также, с января 2015 года телеканалы, не имеющие лицензии на наземное эфирное вещание, не смогут зарабатывать на рекламе. Это следствие принятых в минувшем июле поправок в закон «О рекламе», которые запрещают рекламу на телеканалах, «доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с использованием технических декодирующих устройств». Но при этом введенные ограничения не затрагивают каналы, которые распространяются «с использованием ограниченного частотного ресурса посредством наземного эфирного вещания». После принятия поправок Роскомнадзор разъяснил, что наличие хотя бы одной лицензии на эфирное наземное вещание в любом регионе делает канал бесплатным.