Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

27 сентября 2014 11:57

Адвокаты Селезнева обжалуют условия его ареста

Адвокаты Селезнева обжалуют условия его ареста

Адвокаты гражданина РФ Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, находящегося под судом в США, планируют обжаловать условия его содержания в заключении. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил Дэвид Смит - сотрудник американской юридической компании Garvey Schubert Barer, представляющей интересы Селезнева, которому правоохранительные органы США инкриминируют компьютерное мошенничество и кражу персональных данных.

"Решение о том, оспаривать ли это решение и когда, будет принято клиентом после консультаций с его адвокатами", - заявил сотрудник компании Garvey Schubert Barer.

По словам Смита, юристы россиянина рассчитывают, что "следующая дата судебного заседания, вероятнее всего, придется на 10 октября". Именно тогда "мы надеемся изложить свои аргументы относительно (смягчения) условий содержания" Селезнева, сказал Смит.

Давать более подробные комментарии он отказался. "Я могу предоставить лишь ограниченные ответы, чтобы сохранить конфиденциальность доверенной клиентом адвокатам информации", - пояснил Смит.

Напомним, ранее стало известно, что Федеральный окружной суд Сиэтла (штат Вашингтон) отстранил от участия в процессе двух адвокатов россиянина Романа Селезнева. Основанием для отстранения защитников россиянина стало то, что юридическая фирма Fox Rothshild, в которой работают адвокаты Селезнева Роберт Рэй и Эли Голдин, также представляет интересы одного из предполагаемых пострадавших по данному делу — компанию Zpizza. По мнению федерального судьи Ричарда Джонса, в данном случае возможно возникновение конфликта интересов.

Добавим, сын депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале по подозрению в киберпреступлениях. Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Российская сторона трактует задержание Селезнева как похищение и требует освободить гражданина РФ. По словам адвокатов, это нарушение американского закона властями США делает суд недействительным.